‹ Annales des sciences naturellesChapitre 12 sur 73 · H. 4. ROBIN · texte numérisé non relu

H. 4. ROBIN

saillant ; yeux non proéminents ; oreilles relativement étroites, anguleuses à leur sommet, bord externe présentant à la base un lobe peu distinct et allongé dans le sens vertical, concave dans son tiers inférieur, puis convexe, et enfin presque droit vers le sommet, bord interne très convexe dans sa moitié supérieure, droit dans sa moitié inférieure; extrémité de l'index dépassant l'articulation du mélacarpien et de la première phalange du troisième doigt ; lobe postcalcanéen, presque aussi large que long, bord de la membrane interfémorale présentant une convexité très accentuée au milieu de la distance qui sépare l’extrémité de l’éperon de la queue ; queue grêle accolée à la face inférieure de la membrane interfémorale et la dépassant du tiers de sa longueur. j

Pelage brun à la face dorsale, gris cendré à la face inférieure.

Poils s'étendant à la face dorsale sur le braset la partie charnue de l’avant-bras et le long de ces parties sur une bande étroite de la membrane antébrachiale, sur la membrane alaire jusqu’à une ligne concave menée du coude au genou; à la face inférieure, des poils clairsemés, courts, blanchâtres couvrent la membrane antébrachiale entière et la membrane alaire jusqu’à une ligne menée du milieu de l’avant-bras au senou; membrane interfémorale glabre, versses angles présentant partout ailleurs des poils serrés à la face supérieure, clairsemés à la face inférieure, concavité caudale frangée de longs poils.

Dents en général plus faibles que celles du Cynopterus brachysoma, première molaire supérieure, très petite, rejetée en dehors de la rangée dentaire ; plis palatins non interrompus sur la ligne médiane, à l’exception des deux derniers.

Habitat : Presqu’ile de Malacca.

Page 1