LES GERBOISES
Dipus. Scnes.
Joignent aux dents des rats les cinq doigts des mains des hélamys. Leurs pieds n’ont que trois doigts, parfois avec un ou deux petits doigts rudimentaires surmontés. Leurs membres antérieurs sont très courts, les postérieurs sont robustes et grandement développés. IL en résulte que ces animaux pe peuvent que sauter. De là le nom de rats à deux pirds que leur donnoient les anciens , ou de rats de Lybie, ainsi qu'on le lit dans Ælien. Leur tête est large, leurs yeux sont grands, leur queue surtout est très longue et très touffue. Ce sont des rongeurs organisés pour les déserts, vivant en troupes, qui se creusent des terriers dans les sables où ils tombent dans une profonde léthargie pendant l'hiver. Les Tartares leur donnent le nom commun de jou ou rats jaunrs [ls pensent qu'ils se transforment en cailles, ce qui est dû à ce que ces animaux rentrent dans leurs tanières quand les cailles arrivent, ct en sortent quand elles émigrent. Toutes les gerboises vivent dans les régions chaudes et tempérées de l’ancien continent, et leurs espèces sont nombreuses. Ce sont : 4° Le gerbo ou gerboise de Buffon, la jerboa des Arabes ou le djarbua des Egyptiens (dipus sagitta, Zimmerm.) (?), fauve, avec un croissant blanc sur chaque fesse. Sa nourriture consiste en bulbes de plantes ; on le trouve en Barbarie, en Syrie, en Egypte et en Arabie. Bruce en a décrit une
(:) Dipus cafer, Gm.; mus cafer, Pallas.
(+) Mus sagitta, Pallas; mus jaculus, L,, Fr. Cuy,, 63e liv.; mus saliens, Shaw, LE, 38.
EE
nee
qe nn