LE BOUVREUIL PALLAS
Habite la Sibérie, et s’avance pendant l’hiver dans les contrées méridionales de l’Europe, en Hongrie plus particulièrement. Sa taille est cinq pouces cinq lignes. Le front et la gorge sont couverts de plumes argentées. Le corps est cramoisi, les plumes du dos exceptées, qui sont noires dans leur milieu et rouge vif aux bords. Les ailes, brunes, sont traversées par deux bandes d’un rose très pâle. Leurs couvertures sont bordées de blanc sale. Les rectrices sont brunes, bordées de rouge. Le bec et les pieds sont bruns. Les jeunes mâles sont gris rougeûtre, avec flanmèches brunes. Les bandes des ailes sont jaune roussâtre. On ne connoît pas la femelle.
LA GYTHAGINE #.
Habite l'Égypte et la Nubie, et s’avance dans les îles de l’Archipel, et même dans la Provence. On ignore son genre de vie et son mode de propagation. Cet oiseau à quatre pouces six lignes de longueur. La tête est cendré pur, les parties supérieures sont brun cendré, avec du rose foible sur le croupion et aux bordures des grandes pennes lisérées de blanc sur un fond noir. Les parties inférieures sont gris nuancé de rose. Le bec et les jambes sont rosés. La femelle est assez uniformément brun isabelle, mais le milieu du ventre est blanchâtre. Les jeunes ont des teintes encore moins nettes que cette dernière,
Son nom de gythagine lui a été donné par analogie du rose de son plumage, avec la couleur rose lilas pâle de la nielle githago.