LE CHIPIU À BEC ROUGE
Se trouve à Coquimbo, au Chili. C’est un oiseau long de six pouces et demi, à bec rouge de corail,
(‘) Passerina, Vieill., pers.
() Buffon a décrit de ce genre: le pape ou la nompareille (emberiza ciris, Lath. Enl. 159, fig. 1 et 2. Wils., pl 24, fig. 1. Edw., GI, pl. 273, fig. 1, de la Louisiane etdes Florides La passerina ciris , Viciil., Gall pl 66).
E) Dolychronyx griseus , Lesson, Journ. de l'institut, 0.72, p. 316 (183%). Fringilla diuca, Molina, Chili, Kiltliz, pl. 1. Gervais, favorite, pl. 69.
(+) Fringilla erythrorhyncha, Less., Journ. l'Institut,
ainsi que les pattes. Toutes les parties supérieures du corps sont gris ardoisé, mais chaque plume a une flamme noir profond à sa partie moyenne. Les grandes couvertures des ailes sont brunes, frangées de roussâtre ou de blanchâtre. La gorge et le devant du cou, à partir du menton jusqu’à la poitrine, est d’un noir profond ; mais, comme chaque plume est striée à son bord de gris très clair, il en résulte un noir finement strié de nuance douce. Les côtés du cou, les épaules et les flancs sont gris ardoisé. Le ventre est grisâtre dans le haut, blanchâtre au milieu et aux couvertures inférieures de la queue. Deux bandelettes blanches marquent le haut de Vaile. Les rémiges sont brunes frangées de gris très clair. Les rectrices sont noir mat, excepté une fine ligne blanche qui suit le bord externe en contournant le sommet des deux latérales, et qui seulement marque l'extrémité de toutes les autres. Les yeux de cet oiseau sont noirs.
LE CHINGOLO (1).
Habite le Brésil et le Paraguay. Il est connu aux environs de Buénos-Ayres et de Monte-Video sous les noms de chingolo et de chingolito. Les guarais lui donnent celui de chesihasi, parce qu’il chante ‘toute l’année d’un son de voix très clair, et assez semblable à celui de l’alouette. Sa taille est de cinq pouces neuf lignes. Il a plusieurs traits noirâtres sur le devant et sur les côtés de la tête, la nuque rougeâtre avec une tache noire au-dessous ; les plumes du dos noirâtres au centre, rougeûtres sur les bords; les ailes et la queue brunes; les parties inférieures blanchâtres. En hiver, le mâle et la femelle ont une huppe. Cette dernière place son nid sur les branches d’arbres peu élevées, tantôt à terre, tantôt dans des trous de murailles, et pond quatre œufs blanchâtres, piquetés de rouge vers le gros bout.
Deux espèces fort voisines ont été rapportées du Brésil par M. Auguste Saint-Hilaire, et ont été nommées l’une chipiù noir et rougeätre, et l’autre moineau cendré (pyryila cinerea).
LE CHIPIU HUPPÉ 2).
Est gris brun en dessus, gris clair en dessous, avec une huppe sur la tête mi-partie rouge et noire.
n. 72, p. 316(1834). Emberizsa luctuosa, Gervais, fav., pl. 71.
(9) Azara, t. IL, p. 294, n. 1435. Emberiza capensis, Gmelin ?
() Fringillacrnata, Less,, Ornith.
HISTOIRE NATURELLE
L'ARAGUIRA (1.
Vitau Brésil. Il a été décrit par Buffon sous le nom de pinson brun huppé.