‹ Compléments de BuffonChapitre 179 sur 667 · LA VEUVE A DEUX BRINS · texte numérisé non relu

LA VEUVE A DEUX BRINS

Habite l'Afrique. Sa taille est de neuf pouces ; elle a le bec noir et les pieds bruns. Le plumage varié de noir et de blanc , de manière que cette dernière couleur domine sur le milieu de la tête, les sourcils, le menton, la gorge et le bas côté des joues, sur les parties inférieures, le bout des rectrices et les deux longues rectrices moyennes; de plus, le blanc forme deux raies sur les ailes et une écharpe sur l'épaule.

LES PAROARES ().

Sont des moineaux à bec épais, comprimé, à bords légèrement renflés. Leurs ailes sont médiocres ; leur queue est allongée, élargie, arrondie au bout par le raccourcissement des rectrices les plus externes. Les tarses sont robustes et allongés. La tête est ordinairement surmontée d’uue huppe redressée (5). Tous sont d'Amérique.

{" Espèces décrites par Buffon : la veuve à épaulettes (emberiza longicauda , Gm. Enl. 635. Vieill.. Ois. ch., pl. 39 et 40 ).La veuve à collier d’or E. paradisea, Gm. Enl. 194. Vieill., 37 et 38). La veuve à quatre brins (E. regia, Nieill., 34 et 35. Enl. 8, fig. 1}. La petite veuve (E. serena, Gm. Enl. 8 'fig. 2). La veuve du Cap (E. panayensis, enl. 647). La veuve à longue queue (E. longicauda, Gm. Enl. 635). La veuve chrysoptère { loxia macroura, Gm. Enl. 283, fig. 4. Vieill., pl. #1).

() Fidua torquata, Less., Ornith.

(3) Fringilla superciliosa, Vieill., Gall., pl. 61.

# F. Ch. Bonap.

(5) Les espèces dece groupe décrites par Buffon sont : le paroare huppé ( Z. cucullata, Lath.Rnl. 103. Brown, pl, 23), du Brésil. Le; dominicain ( Z. dominica, Gm.

A ce genre, ou peut-être au pityle, devront appartenir :

LE VESPERTIN (1.

A été rencontré au saut de Sainte-Marie, proche le lac Supérieur, sur le territoire nord-ouest des Etats-Unis. Les Indiens Chippewais le nomment paushkundano, ce qui signifie briseur de graines ou briseur d'insectes. Il a le front jaune ; le vertex, les rémiges et la queue noirs, avec une tache blanche sur les ailes. Sa taille est de neuf pouces et demi.

Page 1