LE CHARDONNERET DE CUBA
À été découvert aux environs de la ville de San- Yago, dans l’ile de Cuba, par M. Ricord. El à la tête, le dessus et le dessous du cou, la gorge, ainsi que les pennes alaires et caudales noirs; la poitrine et le ventre rouge aurore, et celte teinte se reproduit sur le dos, les couvertures.supérieures de la queue et le milieu des ailes, où elle forme une tache allongée, répandue sur quelques unes des couvertures de cette partie, et sur la base des grandes pennes. Celle-ci, et surtout les primaires, sont bordées de blanchâtre à leurs barbes et à leur sommet. Le bec et les pieds sont brun clair. Ses dimensions totales sont de trois pouces deux lignes.
Le mâle de cette espèce, observé vivant, se nour-
() F. tristis, Ch. Bonap., Syn.,n. 181, p.111. Wils., Am. orn., pl. 4, fig. 2 (mâle). et Ch. Bonap,, pl. 6, fig. 4 {femeile ).
() F. psaltria, Say. Ch. Bonap., Syn., n. 102, p. 111.
OF. pinus, Wils., Am. orn., pl. 57, fig. 1. Ch. Bonap., Syn., n. 183, p. 111.
(4) F, Cubæ, Gervais, Mag. de zool, 1835, pl. 44.
étoit fort agréable, quoiqu’un peu monotone. On dit que la femelle a les couleurs moins vives que celles du mâle.
LE CHARDONNERET CAPUCHONNÉ (1.
À beaucoup de rapport avec le précédent, et vit dans l’Amérique méridionale. Son plumage est orangé, mais la tête, la gorge, une bandelette transversale sur les tectrices alaires, les rémiges et les rectrices sont d'un noir profond. Les rémiges primaires sont transversalement et obliquement traversées à leur base par une écharpe orangée.
Le bouvreuil de l’ile Bourbon, de Buffon (enluminure 204, fig. 1), paroit être un chardonneret bien voisin par ses formes et sa coloration de celui de M. Swainson.
LES MÉGALOTIS (.
Ont le bec court, comprimé, entier, à arête recourbée. Les narines sont recouvertes de plumes. Leurs ailes médiocres ont les première, deuxième troisième et quatrième rémiges égales, les plus longues. Leur queue est médiocre, échancrée Leurs tarses sont grêles. Les espèces sont de l’ancien conlisent.
-L'OREILLON BLANC ().
Vit au Sénégal et sur la côte de Guinée. Sa taille est de quatre pouces cinq ou six lignes. Le mâle a la tête , le cou, la poitrine et le milieu du ventre noirs : les joues, un demi-collier sur la nuque et au-devant des épaules blanc pur; les flancs gris, le dos marron vif, les ailes blanches aux épaules, à petites couvertures marron frangées de blanc, à rémiges frangées de jaune d’or. La queue brunâtre, le bec jaune et les pieds incarnats. Le mâle en mue ressemble à la femelle. C’est un mélange de brun, de roux, de gris et de noir par plaques irrégulières.
BR ee