‹ Compléments de BuffonChapitre 198 sur 667 · LE BRUANT DES BORDS DE LA MER CASPIENNE · texte numérisé non relu

LE BRUANT DES BORDS DE LA MER CASPIENNE

À son bec court et bombé, ce qui semble devoir l’éloigner des vrais bruants, Il est d’un beau jaune d'ocre, ayant les plumes de la tête et du dos allongées, coupées presque carrément, et marquées d’une grande tache brune allongée à l’extrémité. Lorsque ces barbes jaunes viennent à s’user, l'oiseau est en dessus plus brun que jaune. Les ailes et la queue sont d’un brur clair; les pennes sont largement bordées de la même teinte jaune ; le dessous du bec ei du cou est de celte dernière couleur, et sans taches. La poitrine à sur chaque plume une tache allongée, brune : ces taches se rétrécissent tellement qu’elles ne présentent plus que des stries sur les flancs. Le milieu du ventre est d’un blane pur.

La femelle ne diffère du mâle que parce que les teintes d’ocre sont moins prononcées et les taches brunes plus multipliées. L’'iris est brun clair; le bec est jaune verdâtre avec un trait brun; les pieds sont jaune mat.

Ce bruant vit par paires, dans le mois de juillet, sur les petits buissons; près de Bèchebermak, non loin de la mer Caspienne.

Page 1