LE BRUANT VARIABLE
Varie suivant les sexes et suivant les saisons. En plumage d’été : le dessus du corps est partout d’un beau gris uniforme couleur de plomb, seulement marqué sur le milieu du dos de larges et longues mèches noires; les ailes sont d’un noir ardoisé avec quelques mèches plus foncées; la queue est d’un gris brun; tout le dessous du corps est gris clair.
Le plumage d'hiver est en dessus gris, marqué sur le bord de toutes les plumes par une couleur brune tabac d'Espagne ; les plumes du dos et des ailes portent en outre de grandes taches noires disposées le long des tiges; tout le dessous du corps est d’un gris foncé nuancé de brtm; la queue est brune lisérée de brun roussâtre. La femelle est en dessous blanchâtre, à stries brunes. Le bec est fort, conique , à mandibule supérieure noirâtre, et l’inférieure jaune rougeâtre. Longueur six pouces.
L'espèce habite la partie septentrionale du Japon et visite périodiquement les autres parties. Son nom japonais est Æu-ro-si-lolo, ce qui veut dire toto noir.
(} E. elegans, Temm., pl. 584, fig. 1.
(2) E. variabilis, Temm., pl. 583, fig. 2.
LE BRUANT MASQUEÉ 1).
Varie suivant les sexes. Le mâle adulte a tout le bec entouré de noir profond, qui forme comme un petit masque peint en avant des yeux; la tête, la nuque, les joues et les côtés du cou sont d’un cendré verdâtre où se trouvent répandues quelques petites taches noirâtres ; le manteau , le dos, les scapulaires et les ailes sont d’un brun ombré , marqué de larges mèches noires ; la région gutturale porte, de chaque côté, une fine bandelette brune; tout le reste des parties inférieures est d’un jaune clair , peint sur les flancs de longues mèches brunes; la queue est brune, mais la penne extérieure porte un liséré blanc, et elle est terminée par une tache blanche lancéolée ; la mandibule inférieure et la base de la supérieure sont jaunes, le reste du bec est noir; l'iris est jaune et les pieds sont jaunâtres. Longueur cinq pouces trois ou quatre lignes.
La femelle manque de tout vestige de bande noire à l’entour du bec; les parties supérieures sont d’une teinte plus claire que chez le mâle; le jaune des parties inférieures est moins pur; on voit de petites stries brunes sur le devant du cou et à la poitrine, et les flancs sont peints d’un plus grand nombre de mèches brunes que dans le mâle.
Cette espèce habite les parties septentrionales du Japon, et probablement la Corée. On la trouve vers les bords de la mer, dans les forêts en montagne; elle se nourrit de grains , de semences et d’insectes. Son nom japonais est nosiko, ou bien awa-zi, ce qui revient à zi-verd.