LE TISSERIN JONQUILLE
Floceus jonquillaceus (?).
Cet oiseau est long de cinq pouces et demi; il a le bec noir, les tarses bruns, le haut de la tête d’un noir verdâtre, ainsi qu’un trait qui part de la mandibule supérieure, traverse l’œil, et va se perdre à l’occiput. Le reste du corps est olive foncé en dessus, tandis que toutes les parties inférieures sont d’un beau jaune jonquille : un trait jaune recouvre l'œil. Cet oiseau habite la côte d’Angola en Afrique. Peut-être le tisserin noir, ploceus nigerrimus, ViEILL., trouvé au Congo, est-il le mâle du tisserin jonquille.