LE TYRAN BRUYANT
Tyrannus vociferans. Swaixs.
Cet oiseau a de longueur totale huit pouces jet demi ; son bec est plus court, mais en même temps plus large que celui de l’espèce précédente ; son plumage est grisâtre avec une teinte olive, mais la tête, le cou et la gorge sont d’une couleur ardoisée uniforme ; une huppe de plumes orangées non apparente couvre la tête ; le dessus du corps est d'un jaune pâle ; les ailes sont très longues, et leurs premières rémiges sont toutes pointues ; la queue et ses couvertures sont d’un noir profond.
Cette espèce habite les environs de Temascaltepec, dans les environs de Mexico. M. W. Bullock , qui a observé ses mœurs, dit qu’elles sont bruyantes. Ce tyran se perche habituellement sur les sommités des arbres, et jette des cris aussitôt qu’il voit quelque oiseau s’en approcher. On dit même qu'il ne craint pas d’attaquer jusqu’à des faucons.