‹ Compléments de BuffonChapitre 262 sur 667 · LE GOBE-MOUCHE A GROS BEC · texte numérisé non relu

LE GOBE-MOUCHE A GROS BEC

Sa longueur totale est de six pouces et demi; il est remarquable par son bec fort, droit, long, arrondi en dessus, très peu recourbé à la pointe, et pourvu d’une assez forte dent. Les soies de la base du bec sont peu longues ; les ailes sont arrondies ; les pennes primaires ne sont presque pas plus fortes que les secondaires ; la queue est assez longue et carrée.

Le bec est roux; tout le corps de cet oiseau en dessus est d’un roux foncé , passant au brun sur Ja tête, dont les plumes tendent à se relever un peu. Tout le dessus du corps est d’un roux vif, à l’exception de la gorge , où cette teinte devient plus claire ; le dessous des ailes est d’un brun clair, tirant sur le rougeâtre, et les barbes internes des pennes sont fauves ; les pieds sont assez grands, robustes et jaunâtres. Cet oiseau habite le havre de Doréy, à la Nouvelle-Guinée.

(1) M. Commersonii, Less., Ornith., p. 388; Le clignot,Commers., ms.; saxicola perspicillata, Vieill., Encyel., 490.

e) Turdus cyaneus, Horsf. Res. in Java. ; pitta glaucina, Temm., pl. 194.

6) M. megarhyncha, Quoy, Ast., pl. 3,f, 1, texte, pag. 172.

om, rm

LES MIROS.

Airo. Less.

Ont leur bec mince, eflilé, comprimé, plus haut que large. Leurs ailes sont courtes, concaves, à première rémige courte, à deuxième plus longue, et à troisième la plus grande de toutes. Leur queue est égale, médiocre, composée de rectrices tronquées à leur sommet. Les tarses sont allongés, mais grêles.

La seule espèce habite la Nouvelle-Zélande, où elle porte le nomde miro-miro (1). Son plumage est gris ardoisé, les parties inférieures exceptées, qui sont blanches. Le bec est brun, et les tarses sont jaunes. Nous avons tué cet oiseau dans les broussail-

les qui entourent l’hippà de Kaouera, dans la baie des Iles.

mm mmmmmmmmnnn |

XXL:

Page 1