LES CASSE-NOIX
Forment un petit genre, qui n’a long-temps eu qu'une espèce célèbre par son peu de défiance, et reléguée dans les bois des montagnes, d’où elle ne descend qu’accidentellement dans les plaines. Ces oiseaux ont les deux mandibules de leur bec également pointues et parfaitement droites. Ils grimpent aux arbres, vivent de fruits, d'insectes et de petits oiseaux. Les Anglois en ont découvert, dans les montagnes de l'Himalaya, une seconde espèce, qu’ils ont nommée le casse-noix à demi-bec (3), parce qu’il a presque le bec d’un geai, c’est-à-dire plus court que celui du casse-noix ordinaire.Cet oiseau est brun
() C. albicollis, Lath : C. vulturinus, Shaw : Levaillant, Af., pl. 52 : Daudin, L. il, pl. 1#et p. 227.
(2) Nucifraga, Briss. : caryocactes , Cuy.
(5) NN. hemispila, Vig., Proceed., I, 8,
châtain, et se trouve moucheté de blanc sur la tête, le devant du cou, la poitrine et le dos. Le sinciput, les ailes et la queue sont d’un brun intense. Les rec-
trices, en exceptant les deux du milieu, sont terminées de blanc.
EE ——— LES QUISCALES(!).
Sont des ciseaux exclusivement américains , qui tiennent des corbeaux et des troupiales, dont ils sont le lien intermédiaire. Leur bec comprimé entame les plumes du front à sa base : il est muni en dessus d’une arête anguleuse convexe, et se termine en pointe entière et aiguë ; les narines sont ovalaires , à demi fermées par une membrane. Leur langue est cartilagineuse, lacérée sur les bords, et bifide à la pointe. Leurs ailes sont médiocres, à troisième et quatrième rémiges les plus longues. La queue, composée de douze pennes, est plus ou moins arrondie, ou deltoïdale et cunéiforme.
Le mâle des espèces de ce genre a le plumage noir luisant, et les femelles ont une livrée terne et différente par sa coloration de celle des mâles; les jeunes diffèrent aussi des adultes. Les quiscales vivent en troupes, qui nichent en compagnie dans les arbres : chaque femelle pond cinq œufs. Leur chair est immangeable.
LE GRAND QUISCALE (?).
Est noir luisant, et sa queue est cunéiforme ; celle-ci dépasse les ailes de cinq pouces. Sa taille est de seize pouces, et la carène de son bec est à peine dessinée. La femelle est d’un brun clair en dessus et blanchâtre en dessous et sur les yeux ; elle est plus petite de taille, car elle n’a que treize pouces. Cet oiseau se tient sur les côtes des Etats sud de l’Amérique du Nord, sur celles du Mexique et du golfe des Antilles. Il est fort commun.