‹ Compléments de BuffonChapitre 335 sur 667 · LE TROUPIALE DE CAYENNE · texte numérisé non relu

LE TROUPIALE DE CAYENNE

Icterus cayennensis (3).

Ce troupiale a huit pouces de longueur totale, le bec brun et le plumage d’un noir profond, excepté les petites couvertures des ailes d’un jaune pur, et celles de dessous variées de noir et de jaune. Il a treize pouces d'envergure, la queue allongée, un peu étagée, les pieds et les ongles noirûtres.

Cet oiseau habite le Paraguay, Cayenne, les Antilles, et surtout l’île Saint-Thomas. M. Vieillot dit que la femelle a le dessus et les côtés de la tête noirâtres, les sourcils d’une teinte plus claire, le dos d’un brun foncé, les plumes des autres parties noires et bordées de roussâtre. Le jeune mâle lui ressemble pendant sa première année.

() Ch. Bonap., Journ. of the Acad. of nat. hist. of Philadelphia, t. VI, p. 222. Oriolus icterocephalus , Say, major Long's Expedit.

(2) Daudin, LI, p. 335. Oriolus Jamacaïi, Gmelin. Salerne, pl. 6 , fig. 5. Carouge du Brésil, BufT.

@) Daudin, t, I, p. 336. Oriolus cayennensis, L. Carouge de Cayenne, Briss., t. II, p. 123, sp. 26, et t. IX, fig. 2. Yellow winged pye, Edw., pl. 322. Agelaius cayanensis, Vieill., Dict. d'hist.nal.,t. XXXIV, p. 529.

Page 1