‹ Compléments de BuffonChapitre 361 sur 667 · LA GRALLINE NOIRE ET BLANCHE · texte numérisé non relu

LA GRALLINE NOIRE ET BLANCHE

A les sourcils, le dessus du cou, la poitrine, les parties postérieures, des bandes longitudinales sur les ailes, le croupion et toutes les pennes latéralcs de la queue blancs; le reste du plumage et les pieds sont noirs. Le bec est blanchâtre, mais noir à la pointe. La femelle à la gorge blanche. MM. Vigors et Horsfield, dans leur Catalogue des oiseaux de la Nouvelle-Galles du Sud, en distinguent la gralline bicolore, qui a les plus grands rapports avec elle. C’est un oiseau noir, ayant le dos varié de blanc ;

(") C. Pallasi, Temm., Man., t.I, p. 177 ; cinglus unicolor, intensè brunneus ; rostro et pedibus fuscis Proceed., 1, 54.

(2) Cinglus Pallasii, Ch. Bonap.; Synop., p. 439, n. 94 bis: C. unicolor, Vig., Proceed., 1, 55.

(3) €. mexicanus, Sw., Phil. mag , n. 27,

&) C. americanus , Proceed., 1, 132.

(5) Grallina, Vieill.; tanypus, Oppel, Mém. de Fac. de Munich ,1812, pl. 8.

(6) G. melanoleuca, Vieill., Gal., pi, 450 ; Less., Atlas, pl. 39, fig. 3. :

les scapulaires, une raie sur l’épaule, une bande sur le milieu des ailes, le ventre et la naissance de la queue blancs. Le noir intense de la tête et du cou forme une pointe en descendant sur le milieu du thorax. Sa taille est de neuf pouces, et on le trouve aux environs de Port-Jackson.

LES PIQUEBOEUFS ().

Leurs mœurs les ont depuis long-temps rendus célèbres ; ils n’ont renfermé long-temps qu’une seule espèce, représentée par Buffon, enl. 293 ; mais, dans ces derniers temps, M. Temminck en a fait connoitre une deuxième, ne différant de la première que par des nuances légères. C’est le piquebœuf bec de corail (2), qui paroit être répandu dans toute l'Afrique septentrionale et orientale jusqu’à Madagascar. MM. Ehremberg et Ruppell, voyageurs allemands, l'ont rencontré dans leurs voyages, bien qu’il ait été mentionné depuis long-temps par le voyageur anglois Salt. Ce piquebœuf se distiugue de lespèce primitivement connue par son bee plus petit et moins fort, rouge de corail, et enfin par son plumage plus sombre sur le corps, et par sa taille moindre, car il n’a que sept pouces.

Cet oiseau accompagne les caravanes, au dire du voyageur Ruppell ; et c’est par petites bandes qu’on lobserve au milieu des chameaux ou sur le dos de ces animaux; car il se nourrit principalement des hypobosques ou de leurs larves, qu’il saisit dans la bourre laineuse qui recouvre la peau de ces grands quadrupèdes.

EE

Page 1