‹ Compléments de BuffonChapitre 449 sur 667 · L'OISEAU-MOUCHE A VENTRE GRIS · texte numérisé non relu

L'OISEAU-MOUCHE A VENTRE GRIS

Ornismya minima. LEss., Synop.

Cet oiseau-mouche est sans contredit le plus petit de tous ceux que l’on connoisse, et nul doute que c’est le très pelit oiseau-mouche des voyageurs. Sa longueur totale est de deux pouces quatre lignes, et son bec, assez fort et assez long pour sa taille, est brun ; tout son plumage en dessus est vert doré, tandis que la gorge, la poitrine et toutes les parties inférieures sont d’un gris enfumé : les ailes dépassent un peu la queue. Cette description repose sur un seul individu en assez mauvais état que l’on regarde comme la femelle de l’espèce, car M. Vieillot

DES OISEAUX

décrit ainsi le mâle : « Cet oiseau n’a que deux pouces trois lignes depuis le bout du bec jusqu’à celui de la queue; les deux mandibules sont noires; les ailes étant pliées dépassent la queue de près de deux lignes ; le dessus de la tête et du cou, le dos, le croupion, les plumes scapulaires, les couvertures des ailes et de la queue sont d’un brun vert cuivré; la gorge, le dessous du cou, la poitrine et le ventre d’un gris blanc ; on aperçoit sur la gorge quelques taches brunes ; les couvertures du dessous de la queue sont blanches ; les pennes des ailes d’un brun tirant sur le violet , et celles de la queue de la même couleur que le dos; les plumes qui recouvrent les pieds sont pareilles au ventre; les doigts et les ongles sont noirâtres. »

La femelle (qui est celle que nous avons représentée) diffère du mâle, suivant le même auteur, en ce qu’elle est un peu plus petite, « que le dessous du corps est d’un gris sale, et que les rectrices sont blanches à leur terminaison, à l’exception des intermédiaires qui sont de la couleur du dos : les jeunes lui ressemblent. »

L'oiseau-mouche à ventre gris vit à Saint-Pomingue où M. Vieillot l’a observé. Quelques individus posent leur nid sur des branches, d’autres les attachent à des rameaux par le côté; l’extérieur en est recouvert de lichen, tandis que l'intérieur en est tissé avec la ouate du bombax ceiba. X] arrive parfois que les filaments se trouvent entrelacés au milieu de longues épines, et cette disposition donne aux nids une solidité et une fixité que leur délicatesse ne paroîtroit pas susceptible de recevoir.

Cet oiseau vit solitaire. On ne le rencontre apparié qu’à l’époque des amours. Cependant lattachement des mâles pour leurs femelles est très grand etse manifeste par une foule de petits soins. La ponte est de deux œufs dont l’incubation dure douze jours ; les petits éclosent le treizième, et séjournent dans le nid de dix-sept à dix-huit jours. Ces oiseaux préfèrent pour se percher les branches sèches, et l'arbre qu’ils affectionnent le plus est le cytise cayan.

Page 1