LE PLUVIER A COLLIER:INTERROMEPU
A été confondu par Linné avec le précédent, sous le nom de charadrius Alexandrinus. Il est remarquable par deux grands espaces noirs ou bruns placés sur les côtés de la poitrine. Le front, les sourcils, un demi-collier sur la nuque et tout le dessous du corps sont blancs. L'espace entre l’æil et le bec, un triangle sur la tête, et deux larges taches de chaque côté de la poitrine sont d’un noir prononcé. Un roux clair revêt la tête et la nuque, et un cendré brun toutes les parties supérieures du corps. Les tiges des rémiges sont blanches, ainsi que les deux pennes latérales de la queue; la troisième est blanchâtre, et les autres sont brunes. L’iris, le bec et les pieds sont noirs. Sa longueur totale est de six pouces. La femelle n’a point de taches noires sur la tête; le bandeau blanc est plus étroit, et les teintes noires sont remplacées par du brun. Les jeunes n’ont point de noir.
Ce pluvier niche comme le pluvier à collier, et pond de trois à cinq œufs d’un jaune olivâtre ponctué de brun. Il vit d'insectes, de petits bivalves et de crustacés. Il est très commun en Hollande, en Angleterre, et moins fréquent dans le Midi. Il se plait sur les sables de la mer.