LE PLUVIER DES PHILIPPINES
A été figuré par Sonnerat, pl. 66 de son Voyage à la Nouvelle-Guinée. I a le port et les teintes générales du petit groupe naturel des pluviers à collier.
Cet oiseau est commun à Luçon, dans les prairies humides, et se nourrit de vers. La couleur de son plumage est, à peu de nuances près, celle du petit pluvier à collier, dont il a également la taille; une tache blanche couvre le front ; un trait noir passe sur les yeux ; un collier de la même couleur entoure le cou; le dessus de la queue est brun, et l’extrémité des pennes est blanche ; tout le dessous du corps est de cette dernière couleur ; le bec et les pieds sont noirs.