‹ Compléments de BuffonChapitre 544 sur 667 · LE PLUVIER DE LA NOUVELLE-ZÉLANDE · texte numérisé non relu

LE PLUVIER DE LA NOUVELLE-ZÉLANDE

A huit pouces de longueur. Il est remarquable par la couleur rouge du bec, des paupières et des pieds. Les joues sont noirés, ainsi que la gorge et la poitrine, où cette couleur forme une écharpe; une ligne blanche recourbée occupe le sommet de la tête, et sur chaque aile on en observe de semblables ; l’occiput, le dos et le croupion sont d’un cendré légèrement verdâtre, qui s’éclaircit et devient blanchâtre sur les parties inférieures de l'oiseau; les couvertures des ailes et leurs pennes sont d’un brun obseur ; l'iris est bleuâtre.

Ce pluvier, comme son nom l'indique, habite les rivages de la Nouvelle-Zélande, principalement dans le canal de la Reine-Charlotte, où les naturels le nomment doudouroa-atou.

(1) Charadrius collaris, Vieill. Nouv.Dict.d’hist. nat., t. XX VIH,

() Charadrius Novæ-Zelandiæ, Linn., Syst. sp. 4. Syn. sp. 42.

HISTOIRE NATURELLE

LE PLUVIER NOIRATRE (1).

Vit sur les côtes de la Nouvelle-Zélande, et diffère du suivant par son bec, qui est noir, ses pieds qui sont bleuâtres , et par les teintes de son plumage; le front et la gorge sont blanchâtres, et le corps est

noirâtre, avec une teinte jaune ocracée. La couleur.

du cou est plus foncée; elle est sinuolée de lignes plus pâles sur les côtés. Les pennes des ailes sont noirâtres, de même que les ongles. Sa taille est celle de la bécassine ordinaire.

Les Nouveaux-Zélandois nomment ce pluvier hapoho-era.

Page 1