OU VERMICULÉ
Tinamus adspersus (?).
Cette espèce, longue de onze pouces, se rapproche par sa taille, ses dimensions et ses formes, du tinamou apequia; son plumage offre presque partout des stries transversales fines, très nombreuses très rapprochées et en zigzag ; le sommet de la tête, la nuque et le milieu du dos, sont d’un brun roussâtre très foncé ; le bas du dos, la queue, les ailes, la poitrine et les flancs, sont d’une teinte grisâtre et terreuse ; la gorge est d’un gris uniforme ; le milieu du ventre d’une légère teinte isabelle; les cuisses, l’abdomen et les plumes anales, sont d’un roux clair, et le bec et les pieds d’un brun terne : elle habite le Brésil et le Paraguay.
M. Auguste de Saint - Hilaire l’a rapportée du Brésil.
L'YNAMBU APEQUIA.
Tinamus ob:oletus (3),
Cette espèce porte chez les Guaranis le nom d’'ynambu apequia, qui signifie, suivant d’Azara (n° 350), tènamou sans éclat. Longue de dix pouces et demi à onze pouces et demi environ, elle a les côtés des joues et de la gorge d’un cendré roussâtre ; le sommet de la tête et le derrière du cou d’un brun noirâtre ; le devant du cou, la poitrine et le ventre de couleur de rouille ; le dos, le croupion, les petites couvertures des aites et les barbes extérieures des pennes secondaires d’un brun noirâtre avec des
(:) Temm., Gall., t. I, p. 582. Wieil., Gaë,, pl.216.
e) Temm., Gall. : pezus yapura, Spix, pl. 78 : T. vermiculatus, Temm , pl. 369 : cryplurus adspersus, Wagl.
6; Temm., pl. 196, le mâle.
teintes rousses ; les rémiges d’un gris brun : on voit sur les longues plumes de côté dont les cuisses sont recouvertes, et sur celles de l’abdomen, des bandes larges et noires disposées sur un fond roux ; le tarse est de couleur de feuille morte ; le bec est d’un brun rougeâtre, et l'iris est orange. La femelle a des teintes moins vives que le mâle.
Cet oiseau habite en grand nombre au Brésil et au Paraguay.
LE TINAMOU TATAUPA.
Tinamus tataupa (1).
Le tataupa a de longueur totale huit pouces et deux ou trois lignes ; son bec est d’un rouge de carmin, ainsi que le cercle qui entoure les yeux; les tarses sont brunâtres ; le dessus de la tête et le derrière du cou sont d’un ardoisé foncé, plus clair sur les côtés et en devant jusqu’au haut du ventre, où s'arrête cette teinte; la gorge est blanche; le dos, le dessus des ailes et le croupion sont d’un marron foncé; les flones sont brunâtres, ainsi que les petites plumes des tarses; le ventre est de couleur blanchâtre; les plumes latérales et les couvertures inférieures sont maillées de brun et terminées par un rebord blanc jaunâtre.
On trouve le tataupa au Brésil, surtout dans la province de Bahia. L'individu décrit par M. W. Swainson est dans son plumage parfait.