‹ Contributions à la faune ornithologique de l'Europe occidentaleChapitre 103 sur 208 · C. RUTILA. Layard, B.S. Afr. n · texte numérisé non relu

C. RUTILA. Layard, B.S. Afr. n

Voisin de C. rutila. MÂre. T'éle el cou bruns. Bas du cou entouré d'un collier ferrugineux qui remplace le collier noir du Mâle chez C. rutila. Cou au-dessous du coller et loute la poitrine d’un isabelle pâle, contrastant

TADORNA RuBRA. Brehm. sis. p. 997. (1830).

T,. RuTILA. Gould, Eur. pl. 358. (1837).

Taporna casarcA. Macgill. Man. Br. Orn. I, p. 163. (1810).

CasarcA RuTILA. Reichb. Handb. pl. 93. f. 420-427. (1850).

C. RuTILA. Brehm, Naumannia. p. 297. (1855). — Vogelf. p. 370 (1855). ANAS RUTILA. Dubois, Ois. Eur. pl. 177. (1864). AN. CASARCA. Schlesg. Mus. P. B. Anser. p. 66. (1866).

CASARGA ruüTILA. v. Heugl. O. Afr. p. 1306. (1870).

Kazarka, du russe Ra3apra, nom de cet Oiseau dans cette langue. On doit donc écrire Kazarka et non Casarca où Kasarca.

« L’Anas Kazarka n’a été connu que depuis que Demidoff l’a envoyé « à Linné, qui en a fait mention dans la nouvelle édition de son Systema « Naturæ. Ille nomme Kazarhka d’après le nom que cet Oiseau était sup - « posé porter à Astracan.. Mais ce Canard roux n’a jamais été appelé « de ce nom à Astrakan. » (S. G. Gmelin).

Tête et haut du cou blanchätres, plus ou morns leintés de jaunâtre. Bas du cou roux, suivi d’un collier noir

étroit. Dessus et dessous du corps d’un roux jaunûâtre. Croupion, Suscaud. et Rectr. noirs. Couvert. supér. des ailes blanches. Rém. prim. noires; les Second, vert pourpré. Bec nor. Long. tot. 0,60 environ.

avec le ferrugineux du dos et des parties infér., laquelle couleur est sur le dos d’une teinte beaucoup plus foncée que chez G. rutila. Abdomen d'un ferrugineux foncé approchant du marron chez les deux Espèces. Mois chez E. cana cette teinte est plus pâle aux Souscaud. Des stries noirâlres se vorent sur les Scapul. int. et les interscapul. du C. cana; les tertiaires ont leurs barbes jnt. entièrement d'un brun marron; les ailes élant du reste semblable chez les deux Espèces. La taille et les proportions sont les mêmes. (Blyth, /. c.).

Hatrat. — Cap. de B.-Esp., R. (Layard). Inde (Blyth).

LA

Mare. En Mai. — Tête blanchâtre, nuancée de grisâtre très clair et fortement teintée en dessus et sur les lorums de jaunâtre clair. Cou d’un jaune rouge, avec un étroit collier noir vers le bas. Haut du dos, poitrine et tout le dessous du corps d’un beau roux jaune tirant un peu au rougeätre sur le ventre. Haut du dos et Scapulaires d’un roux jaune un peu plus clair que sur la poitrine, chaque plume étant frangée de roux jaune clair. Bas du dos d’un gris lavé de jaunâtre et finement vermiculé de gris noirâtre. Croupion et Suscaud. d’un noir à légers reflets verts. Couvert. supér. des ailes, celles du dessous des ailes, avec les longues axillaires blanches; mais les plus longues Couvertures infér. sont terminées de noir. Rém. prim. noires, légèrement bronzées sur le côté ext. Les Second. d’un vert bronzé métallique sur les barbes ext., blanches sur les trois quarts de leurs barbes int. dont l’extrémité est noire. — Bec d’un noir bleuâtre. Onglet noir. Iris jaune. Pieds gris roussâtre. (v. Hengl.) Long. tot. 0,60 environ. Bec 0",042. Aile 0,385. Queue 0",12. Tarses 0”,057.

FeMELLE. — Plus petite. Teintes moins pures. Pas de collier noir au bas du cou. (v. Heugl.)

Poussin. De 2 à 3 jours. — Assez semblable au poussm du Tadorne, en diffère par l’absence de tache sur l’oreille, et par une teinte rousse assez vive sur le front et en avant des yeux; seulement cette teinte s’efface en collection... (Marchand, R. Z. p. 279. — Id. R. Z. pl. 9. 1866)

HABITAT. — Europe orient. et mér. Afr. Sept. Sarepta, C. niche. (Mæschler). Cyclades, Hiv. (Erhard). Observé dans la Haute-Lusace. (Tobias). Capturé en Angleterre et aux Orkneys. (Yarrell). « J’en ai vu

« et reçu de temps en temps des environs de San Lucar, où il doit nicher. » (Saunders).

Égypte. (v. Heugl.). Atlas orient., niche. (0. Salvin., Zbis. p. 362. 1859).

Tartarie. Mongolie (Pall.) Smyrne. (v. Gonzenb.). Chine (David). Formose (Swinh.). |

Mœurs. — Afrique orient. « Se réunissent en troupes qui se mêlent « rarement à celles des autres Canards. Se tiennent pendant le jour dans « les prairies et les champs de trèfle et de blé, quelquefois dans les « déserts. Se posent régulièrement sur les lacs et les étangs au lever et « au coucher du soleil. Leur cri qu’ils font entendre souvent, peut être « comparé au son d’une clarinette. » (v. Heugl.).

NouRRITURE. — Semences, herbes, Plantes aquatiques, Poissons, Grenouilles, Vers et Goquillages (v. Heugl.).

PROPAGATION. — Niche dans les fentes des rochers ou dans des arbres creux. Compose son Nid d'herbes sèches et l'entoure de duvet. Œufs (4-5) ressemblant beaucoup à ceux de l’An. tadorna, mais à coquille d’un grain plus fin et plus luisant. Couleur blanche, tirant sur le jaune roux quand l'œuf est frais (D'après Rädecker, Brehm et Pässler). 0m,063-0m,066 sur 0m,046-0m,048. (Degl. et Gerbe).

Bädecker, Pässler et Brehm, Die Eïer. d. europ. Vôg. pl. 56. f. 1.

em

Page 1