MoR. 1. 1. 427, 7, pi. 14, flg
Erycina Xanthippus, Saunders, Trans, ent. Soc. V, 229.
Ailes transparentes au milieu de chacune, avec les nervures, la base, les bords et une bande transversale d'un noir profond ; cette bande plus voisine à la base des supérieures, mais au bord externe des inférieures ; celles-ci avec une queue et une dent aiguë à son côté sous l'angle anal. La queue noire à reflet bleu, avec deux taches d'un rouge écarlate à sa base, une raie de taches blanches linéaires, suivant aux taches rouges et une ligne blanche à la pointe externe sur les deux surfaces. Corps et antennes noires, le ventre marqué avec deux lignes blanches marginales, les pattes noires. Dessous des ailes comme le dessus.
L'espèce n'est pas rare dans les régions du nord de la Bande Orientale de l'Uruguay et le sud du Brésil ; elle se trouvera peut-être aussi dans les parties voisines de l'Entrerios et Corrientes.