Theel» Ceerops Fabric
3%. alis supra fusciSy in hasi coeruleo-micantibus ; subttis fusco- "^^ereiSy fasda angusta alba, rufo-marginata, maculisque rufis inter €^S^lum anakmet caudam. Esp. alar, 1" (2,7 cm.).
Ent. syst. III, 1, 270, 41. — Godart, Encl. méth. IX, 636, 77. Rmticus armatus Poeas Hubnbr. Samml. exot. Schm. I, 101. — BoiSD. et Lbc. Lép. d'Amer. Sept. III, fig. 1-4. Calffcopis Cecrops, Scuddbr, 1. 1. 103, 209.
Stature de l'espèce précédente. Dessus du corps et des ailes "^■^vin, chatoyant de bleuâtre à la base des antérieures et à la
oitié interne des postérieures; celles-ci avec deux queues
res, blanches à la pointe et une ligne fine bleuâtre margi-
^^-le, plus distincte chez la femelle; le même sexe avec un
Pc^înt rouge à l'angle anal. Dessous des ailes d'un brun-clair
S^isâtre. Ailes antérieures avec une ligne fine transversale
^l^nche, bordée au côté interne de rouge, une seconde ligne
'^ï'iine faible avant le bord externe, et celui-ci un peu fauve
^^xigeâtre avant la frange grise. Ailes postérieures avec la
^ôme ligne transversale, trois fois anguleuse dans sa moitié
^^terne ; avant les trois angles quatre taches marginales rouges,
^vec un large point noir ; ce point de la tache, avant l'angle
^ual, étendu presque sur toute la surface de la tache, parsemée
avec des écailles blanches. Bord externe avant la frange, ayant
une ligne fine noire, précédée d'une blanche.
L'espèce se trouve dans différentes parties de l'intérieur de
238 LÉPIDOPTÈRES LYCAENIDES
notre République et se répand par toute l'Amérique Méridionale jusqu'aux provinces de Caroline, Virginie et Géorgie de l'Amérique du Nord. Elle est aussi très-variable de grandeur, car nous avons des exemplaires de 10 jusqu'à 13 lignes d'envergure des ailes.
C Surface inférieure sans bande blanche ; ailes postérieures marbrées de taches brunes ou rouges.
A cette division appartiennent les espèces : Th. Echion Linn. (Syst. Nat. I, 2, 788, 224. — Godart, Enc. méth. IX, 637, 73) et Th. Crolus Cram. (Pap. exot. IV, pi. 333, G. H. — Tmolus Basilides Huebn. Zutr. V, 42, 489, fig. 977, 8), comme les plus connues et les plus répandues par l'Amérique Méridionale. Nous avons les deux du Brésil, mais aucune indigène de notre territoire.
II. Ailes postérieures sans queues et sans élargissement lobiforme fort prononcé à l'angle anal.