‹ Description physique de la République Argentine (volume 5)Chapitre 132 sur 418 · Apatura Agathinma CRAMER · texte numérisé non relu

Apatura Agathinma CRAMER

A. alis supra fusco-nigris, feminae basi dilutioribus ; anticis maris punclis tribus apicalibus albis et sex pallide-fuscis, feminae omnibus albis. Exp. alar. 27 (5 ctm.).

Pap. exot. IL, pl. 167. E. F. femina.

Goparp, Enc. meth. IX, 377, 91.

Bares, Journ. Ent. II, 333, 138.

Corps et ailes au-dessus d’un brun noirâtre, base des ailes antérieures et toute la surface des postérieures de la femelle plus claires. Chez les deux sexes une bande à la bordure externe et une autre avant elle plus foncée. Le mâle avec trois points blancs avant l’angle terminal des antérieures etsix autres taches d'un brun-clair sur le milieu ; la femelle a des taches blanches et les points de l’angle terminal plus grands. Ailes du mâle plus triangulaires, les antérieures concaves au bord externe, les postérieures allongées en arrière avec une dent obtuse à l'angle anal. Celles de la femelle plus courtes, bordure externe des antérieures à peine un peu sinueuse, les postérieures arrondies à l'angle anal. Dessous des ailes plus clair que le dessus, d'un brun-jaunâtre; les antérieures fauves à la base, noires au milieu, ayant les mêmes taches de la surface supérieure, mais blanches chez les deux sexes ; la base fauve avec trois taches noires. Ailes postérieures faiblement bandelées d’un brun plus foncé, toutes ces couleurs plus foncées chez le mâle.

184 LEPIDOPTÈRES NYMPHALIDES

Cette espèce est répandue depuis Rio-de-Janeiro par le sud du Brésil jusqu'au Paraguay et les Missions de la Province de Corrientes, d’où nous avons reçu les deux sexes, la femelle étant plus rare que le mâle. Le papillon aime l'humidité, il vit dans les forêts et sort au dehors de l'ombre principalement après une pluie forte.

OBsERVATION. L'espèce très-voisine : Ap. Vacuna Goparr (Enc. méth. IX, 377, 90, — Dougz. Gen. Diurn. Lep. pl. 45, fig. 3, mas. — Doxocopa Marse Hueex. Zutr. IV, 10, 309, fig. 617, 8, femina) se distingue par la couleur fauve très-claire, presque rouge des taches du milieu des ailes antérieures chez le mâle et la bande large de la même couleur chez la femelle. Nous l'avons dans notre collection du Brésil méridional, de St.-Léopoldo ; peutêtre elle se trouvera aussi dans le territoire voisin des Missions.

Page 1