Genre Esthema HüBNER
Verz. bek. Schmett. 178.
Ce genre a toute la figure générale et beaucoup des caractères du genre précédent Pericopis, et se distingue de lui principalement par les jambes postérieures armées de quatre éperons. La tête surpasse un peu le bord antérieur du thorax ; les palpes avancés sortent en avant du front ; les antennes sont assez bien dentées en double série chez le mâle et un peu plus court dentées chez la femelle. Aussi la figure du corps est la même, avec les deux petites bulles à la base de l'abdomen, mais les ailes antérieures sont plus courtes, plus fortement arrondies au bout et composées de sept cellules marginales externes entre les branches de la sous-costale et médiane, la petite accessoire au bout de l’aile du genre Pericopis chez l’Ecthema étant tournée complètement au bord externe et plus grande que dans l’autre genre. Les quatre éperons des jambes postérieures sont petits, mais bien visibles, les supérieures un peu plus grandes que les inférieures.
Esthemma Hbicolora SULZER.
E. nigra, thorace albo-punclato ventreque albo; alis anticis basi coeraleo-radiatis, in apice fasciis duabus macularibus albis ; rosticis
coeruleo radiatis. Exp. alar. 25-22 (6, 6,6 cm.).
Abgek. Gesch d. Ins. 161. pl. 22. fig. 6.
Craw. pap. exot. IL. pl. 143. A.
Hypocrita superba dichroa Husexer Samml. exot. Schm. I. tb. 187.
Esthema dichroa et E. bicolora W'axKeR, Cat. Br. Mus. Heter. IL. 338 et VIL. 1653.
Stature et grandeur de Pericopis cruenta, les aïles antérieures un peu plus larges et plus fort arrondies au bout. Couleur du
449) LÉPIDOPTÈRES ARCTIADES
fond noire, la tête et le thorax ponctués de blanc; l'abdomen bleuâtre en dessus, blanc en dessous; pattes striées de blanc. Ailes antérieures avec des stries radiaires bleuâtres à la base et deux bandes obliques de taches blanches, l’une passant du milieu de la côte à l'angle interne, l’autre formant une tache allongée ovalaire avant le bord terminal. Ailes postérieure avec des stries radiaires bleuâtres transparentes dans toutes les cellules entre les nervures.
L'espèce se trouve au Brésil et se répand au Nord jusqu’à Surinam et au Sud jusqu'aux Missions de la province de Corrientes.