c^g vu ^m^mtoi 0AT
Qat et Qbryaib Ann. d. 8C. nat 11^ sëriei tome IV, fëyrier 1846, page 81. — Gat Fn. clUl. 1, 169, 2. Atl. pi. 10 et 11. — PuoHBRAV Aroh. d. Mas. 1. 1. VI, 484. — Wa. QVBB, SoHaBB. S^êfpL Y. 382. — BuaMj Naiure, tome IX, page 82.— WiBaM. Àrck fi NUurg. 1876, tome I, p. Ifi.
CiÊprtolm kuMiB^ Orat, Xim. of. N. H. II série, tome VI, piH^ 224. — Proc. Zool. Soc. 1849, page 64, pi. 12.
Furàfer Huêmel Grat Adu. 1. h tome IX, page 427.
Cervefuus audicus, Lxssor, Nour. tabl. d. Règn. aain. MammaL 173.
EquHt biiukui UohiVk,8agg. etc., 2 édit. page 262.— Tnd. espag. I, 364.
Variété de la Bolivie et da Pérou.
Cervui antitienriê D'Orbioitt, Nout. Ann. da Mu^. III, 94.— Voji^ede l'Amer, mérid. tome IV, Mammif. page 26, pi. 20. — PncHBRAK, Archiy. d. Mas. VI, 467, 490. - Waqkbr, Sohrbb. Sappl. IV, 384 et V, 380, 27. - TsoHuof, Fn. pemana, I, 241, tb. 18.
Fwrdfer antisiensis^ Grat, Annal. 1. 1. IX. 427.— Proc. Zod* Soc. 1869, 496.
Hamela leucotis, Ann. Mag. N. H. V série, tome X, 445 et XI, 214. — PhilippiWibgm. Arch. f. Naiurg. 1870, 1, 46 et Revista dentif. y Hier, Dec. 1873, n® 14, page 380.
Cette espèce, que Molika a décrite le premier comme no âne à deux sabots (Equus bisulcu^), a la grandeur et la taillada Renne, sauf les bois, qui sont beaucoup plus petits, et comme chez les autres espèces de cerfs, ne se trouvent seulement que chez le mâle. Le corps est assez ramassé, il a presque la grandeur de l'espèce précédente, mais les bois sont plus petite et pourvus seulement de deux branches, une plus courte en avant et l'autre plus longue en haut ; celle-ci est quelquefois assez longue, d'un pied et demi de hauteur. Le poil est très-épais ^^ plus dans Thiver, il ressemble à celui du renne. La couleur est pendant l'été d'un brun obscur mêlé de jaune, chaque poil a un long anneau jaune au milieu. Le bord du nez nu est Doir^^ cette couleur s'étend le long du dos du nez jusqu'au front. L^
GENM GiRVUS Ml
poila kmgs internet dea ormlles sont bladca et lé bord de. la eonqne est eonreri de pmlB courte el noirs. Le contour de l'raus et le dessous de la queue sont blancs, comme dans TeGH pèse prëoëdaite, mais le yentre et la poitrine sont bruns^obsour ou noirfttres* Bn dessous du telon se trouve une courte brosse de poils plus longs brun^foncé.
Pendant l'hiver, la couleur brune se change en gris oendrd asseB clair et D'Orbioitt a dessiné l'espèce à ce moment.
Le grand exemplaire de notre collection a & ^ pieds dé Ion. gueur du ne^ jusqu'à rextrëmite de la queue ; la tête seule a 11 pouces, les bois ont 1 1 pied de haut, les oreilles 7 \ pouces, la hauteur du dos au milieu est de 2 } à 2 { pieds et la queue 6 à 7 pouces de longueur. Il y a souvent des exemplaires plus petite de 8 1 à 3 f pieds de longueur, lorsqu'ils sont plus jeunes.
Ce cerf est répandu dans toute la Cordillère, depuis l'Equa* tour jusqu'au détroit de Magellan ; il vit seulement dans les vallées élevées, où d'épaisses forêts lui permettent de vivre* et descend pendant l'hiver un peu dans la plaine, mais ne s'éloigne jamais beaucoup du pied de la montegne. Il n'est pas rare dans la Pategonie occidentale, où le chassent les Indiens qui le connaissent bien sous le nom de Guamul^ Guemul et Hua* «Nil, ainsi que le prononcent les Araucanes, et trafiquent de sa peau jusqu'à el Carmen et Bahia Blanca, sur les bords de l'Atlantique.
OssitVATioii: ^ Dans mon essai déjà t\\è. publiô dans les Wikskarii's, Àrehiv,, j'ai passé en revue tout ce qui a été publié et dit sur cette espèce qu'on STaît à tort divisée en deux.