SAV
sont les plus longues. Les savanes noyées de l’Amérique méridionale et
fiarticulièrement de la Guiane sont es habitations favorites de cet Oiseau qui , à lui seul , compose tout le genre. On le voit presque toujours triste , silencieux et perché sur de vieux troncs desséchés , guetter à la manière de la plupart des Hérons les Poissons et les Mollusques qui s’avancent assez près des rives pour devenir sa proie; dès qu’il les juge à sa portée , en un clin-d’œil il développe son corps qu’il avait tenu jusque-là tout ramassé , et s’élance avec une extrême vivacité sur l’objet de sa convoitise ; il le saisit en effleurant rapidement la surface de l’eau et aussitôt l’engloutit dans son bec énorme et plat. On ignore sur quelle observation est fondée la dénomination latine de Cancroma donnée au Savacou ; mais il est de fait que bien rarement, et seulement par nécessité, cet Oiseau recherche les Crabes et se rapproche des bords de la mer ou il pourrait les pêcher. Ce que 1 on a rapporté de la douceur de ses mœurs n’est guère plus exact, car peu d’Oiseaux se montrent plus susceptibles'1 de se courroucer, d’entrer en fureur ; alors ses longues plumes occipitales se redressent et lui donnent un as-
Sect tout différent de celui qu’il a ans l’état de calme. Il choisit pour établir son nid un buisson peu éle vé ; il entrelace, avec des bûchettes, les branches les plus touffues et tapisse l’intérieur de cet évasement hémisphérique d’une couche épaisse de duvet: c’est là qu'il dépose deux ou trois œufs d’un gris verdâtre. L’on n’a point encore observé l’époque ni la multiplicité des mues ; on sait seulement que dans les collections on trouve peu d'individus parfaitement semblables.
Savacou Cociieeaiua, Cancroma Cochlearia, Lath. Parties supérieures grisâtres; frout blanc; sommet de la tête noir; nuque garnie d’une longue huppe flottante ; parties inférieures rousses à l’exception de la poitrine qui est blanche; mandibule supé-