S.\KI OURS. PITIIECIA IlinsUTA. (Spix
CAr.ACTÈnEs SPÉCIFIQUES. — Pclage irès-touffu, Irès-épais, un peu frisé; queue très-volumineuse par l'abondance et la lontçiieur des poils.
Habile les bords des rivières Tonantin et Japura.
Les habitants des bords de l'Amazone désignent, sous le nom de ptvaoua, tous les singes à pelage très-touffu, et dont la fourrure ressemble à celle des ours. Ces singes, dit Spix, sortent des forèls le matin et le soir en troupes nombreuses, et font retentir l'air de leurs cris perçants. Ils sont très-
Fig. 188. — Saki ours.
alertes et défiants, et ce n'est pas sans peine que le chasseur les attrape. Au moindre bruit, ils se retirent. Cependant, une fois apprivoisés, ils sont très-attachés à leur maître; ils s'approchent de lui toutes les fois qu'ils le voient manger, et se réfugient près de lui s'ils sont effrayés.
QUAimUMANKS. 229
Ces sinjîes ont les poils du corps et de la queue irès-touffus, et même frisés. L'espèce que nous allons décrire, et à hiqucllc les ludiens donnent le nom de ijrand paraoua, pour la distinguer d'une autre plus petite, est entièrement noire; elle a les poils longs d'environ trois pouces, crépus et touffus à l'extrémité, blancliAtres et comme brûlés en divers points. Les pieds et les mains diffèrent du corps en ce qu'ils sont roux et rasés, tandis que des poils longs flottent de haut en bas; ceux du bas de la jambe ne sont pas ondulés, et tombent droit en bas. Le devant de la tète est comme rasé, n'ayant que de très-petits poils noirs, un peu roux à l'extrémité. Les poils longs et ondulés du cou et de l'occiput tombent sur le devant de la tête en formant une espèce de capuchon qui couvre des oreilles courtes et environnées de parties nues. La face est un peu allongée, maigre et noirâtre. Les ouvertures nasales séparées par un intervalle très-large. La partie antérieure du front est couverte de poils blancs et roides, et une tache de poils semblables part de l'angle interne de l'œil, traverse la joue et se rend à l'angle de la bouche; de plus, une barbe, composée de poils courts et gris, tombe dans la même direction que ceux de la tète jusque sur les bords de la mâchoire inférieure ; la gorge est presque nue. (Snx.)
3. SAKl M1RIOUOU1>A. PITIIECIA VIIIIQUOUINA. (Geoffroy S;.int-JIilaire.)
Car.\ctères spécifiques. — Cou très-court; pelage très-touffu; une tache blanche finissant en pointe au-dessus de l'œil.
Habite les bois de la province du Choco et de la rive occidentale de la rivière du Paraguay, de l'autre côté de laquelle on ne le trouve pas.
Ce singe a environ 80 centimètres de longueur du bout du museau à l'origine de la queue. Il vit dans les forêts; et oti dit qu'en captivité il est paisible et docile. Ce saki a un cou très-court, qui parait plus gros que la tête, qui est petite et arrondie; son œil est grand, et l'iris de couleur de labac d'Espagne; l'oreille est très-large, arrondie et velue; le pelage est très-touffu; une tache blanchâtre, finissant en pointe, surmonte l'œil; la face est nue, et les joues, légèrement velues, sont blanchâtres; tout le dessus du corps est d'un gris-brun assez uniforme, quoique les poils soient annelés de noir et de blanchâtre; les parties inférieures ont une belle couleur cannelle fort vive; la queue est noire, excepté à son origine, où elle est d'une couleur marron vif en dessous: les poils du dos sont longs de près de 5 centimètres. La femelle ne diffère pas du mâle par la couleur; elle est seulement un peu plus petite. On ne connaît pas les mœurs du miriquouina, on a seulement constaté que c'est la seule espèce du genre qui s'avance autant dans les zones méridionales. (Lesson.)