‹ Encyclopédie d'histoire naturelle; ou, Traité complet de cette science d'après les travaux des naturalistes les plus éminents de tous les pays et de toutes les époques: Buffon, Daubenton, Lacépède, G. Cuvier, F. Cuvier, Geoffroy Saint-Hilaire, Latreille, De Jussieu, Brongniart, etc. etc (volume 4)Chapitre 35 sur 129 · LOUP DES PRAIRIES. CANIS LATRANS. Harlan · texte numérisé non relu

LOUP DES PRAIRIES. CANIS LATRANS. Harlan

CaracTÈREs SPÉCIFIQUES. — De la taille du précédent; pelage d’un gris cendré, varié de noir et de fauve cannelle terne, présentant sur le dos une ligne de poils un peu plus longs que les autres, et formant comme une courte crinière, avec les parties inférieures du corps plus pâles que les supérieures, et une queue droite.

Cette espèce est signalée comme propre à la Colombie; elle est moins earnassière que les précédentes, car, à une nourriture animale elle mêle une alimentation végétale consistant en baies ou en

OT

“asstif[a 9p SUaTt")

i, D) ) 17 l D) WE D TE D 7]

Ho

fruits. Ce Loup vit en troupes composées quelquefois de plus de cinquante individus associés pour la chasse, l'attaque et la défense, aguerris, et soumis à une sorte de tactique régulière. C'est le type de la section des Lyciseus de M. H. Smith.

Fig. 45. — Loup d'Amérique.

- G. LOUP ROUGE. CANIS JUBATUS. A.-G. Desmarest. CaRacTÈRES sPÉCIFIQUES. — Couleur générale d’un roux foncé, qui devient très-clair sur les parties

inférieures, et presque blanc à la queue et dans l'intérieur des oreilles; une tache blanche, entourée d'une autre tache foncée, au-dessous de la tête; extrémités des quatre pieds et haut du museau noirâtres; une sorte de crinière composée de poils dont la dernière moitié est noire, partant de l'occiput et s'étendant tout le long du dos; poils du corps assez longs, et ayant jusqu’à près de 0",6 sur

la croupe; celui de la queue un peu touffu, un peu plus long que celui du corps. Longueur du corps : 4950; de la queue, 0,40.

Cette espèce habite le Paraguay. Elle se tient dans les lieux bas et marécageux, vit solitaire, ne sort de sa retraite que pendant la nuit, nage facilement, et se nourrit de petits animaux. Elle chasse à la piste, et est très-courageuse. La femelle, qui ne diffère pas du mâle, et a six mamelles de chaque côté du ventre, met bas ses petits vers le mois d'août, et en fait, dit-on, trois ou quatre par portée. Son eri consiste dans les sons qua-a-a, qu'il répète plusieurs fois, et en les traïnant, et il le fait entendre de très-loin.

Page 1