‹ Encyclopédie d'histoire naturelle; ou, Traité complet de cette science d'après les travaux des naturalistes les plus éminents de tous les pays et de toutes les époques: Buffon, Daubenton, Lacépède, G. Cuvier, F. Cuvier, Geoffroy Saint-Hilaire, Latreille, De Jussieu, Brongniart, etc. etc (volume 4)Chapitre 94 sur 129 · MANOUL ou MANUL. FELIS MANUL. Pallas · texte numérisé non relu

MANOUL ou MANUL. FELIS MANUL. Pallas

CaracrÈènes sréciriques. — Pelage d'un fauve roussätre uniforme, très-touffu et très-long; deux points noirs sur le sommet de la tête; deux bandes noires parallèles sur les joues; museau très-court; queue touffue touchant à terre, marquée de six à neuf anneaux noirs. Taille du Renard.

Ce Carnassier habite les steppes déserts et rocheux qui s'étendent entre la Sibérie et la Chine. I parait qu'il ne se plait pas dans les bois, où il n'entre jamais, et qu'il préfère les pays stériles et hérissés de rochers : aussi n'est-il pas rare dans la Daourie et dans toutes les contrées comprises entre la Mer Caspienne et l'Océan, au sud du cinquante-deuxième degré de longitude.

C'est un animal nocturne qui ne sort que la nuit du trou de rocher où il dort pendant le Jour, pour aller faire la chasse aux Oiseaux et aux petits Mammifères dont il se nourrit, mais c’est principalement aux Lapins qu'il fait une guerre aussi acharnée que cruelle.

Page 1