Buteo apivorus L. — Buse bondrée
Buleo apivorus Briss.
Falco apivorus L., F. poliorhynchos Bchst.
Pernis apivorus Cuv., P. communis Less.
Bondrée apivore, B. commune, B. ordinaire, B. vulgaire.
Bondrée.
BERT. — Op. cit., p. 49, et pl. I, fig. 14; tir. à part, p. 29, et même fig.
DEGLAND et GERBE. — Op. cil., t. I, p. 61.
LEMETTEIL. — Op. cit., Carnivores, p. 233; tir. à part, CR Do
GENDL. — 0p. cit., Rapaces, p. 27; tr. à part, p. IL.
Dubois = 0necit: texte, 1.0], p. 34; atlas, t. [, pl.-8 ét Shherpl MI fire.<8.t ©
OLPHE-GALLIARD. — (Jp. cit., fasc. XX, p. 4.
La Buse bondrée habite les forêts, les bois et les lieux découverts. Elle est migratrice et sédentaire, vit solitaire,
et a un naturel indolent. Elle émigre par familles. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est lent et léger. Sa nourriture se compose principalement d'Insectes et de petits Mammifères ; elle mange aussi des Lombrics, des Lézards, des Grenouilles, des Oiseaux, des Levrauts, des Lapereaux, des animaux en voie de décomposition, des feuilles, des bourœeons, des baies, des fruits doux, etc. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de deux ou trois œufs, rarement de quatre. La ponte a lieu en mai. La durée de l’incubation est de trois semaines. Cette espèce niche isolément. Le nid, de forme aplatie, est construit avec des branches làchement entrelacées, et garni ordinairement, à l'intérieur, de petites branches vertes feuillues ; il est placé généralement sur des branches à hauteur moyenne, sur un arbre élevé d'une forêt ou d'un bois.
Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive en avril avant la reproduction et repart en septembre. — A.R.
7° Genre. MIL VUS — MILAN.