Muscicapa nigra Briss. — Gobe-mouches noir
Emberiza luctuosa Scop.
Motacilla ficedula L.
Muscicapa atricapilla L., M. luctuosa Temm., M. muscipeta Bchst.
Sylvia ficedula Lath.
BERT. — Op..ctf., p: 98-et 59; tir: à part pers
DEGLAND et GERBE. — Op. cit., t. I, p. 580.
LEMETTEIL. — Op. cit., Insectivores, p. 160; tir. à part, ti: 1°pr 724
GENTIL, — Op. cs Passéreaux, p. 210; ur 2448 p+ 198: |
DuBois. — Op. cit. : texte, t. I, p. 168 ; atlas, t. T, pl. 37, et pl. V, figs. 37.
Le Gobe-mouches noir habite, pendant la saison chaude, les bois et les forêts de Chênes et de Hêtres, et va, pendant ses migrations, dans les divers endroits où se trouvent des arbres. Il est migrateur. Il émigre le plus souvent en petites bandes ; au printemps, les mâles adultes arrivent ordinairement quelques jours plus tôt que les femelles adultes et les jeunes des deux sexes, et, en automne, repartent les premiers. Son naturel est vif. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est rapide, facile et ondulé; à terre, il progresse d’une facon lourde et maladroite. Sa nourriture se compose d'Insectes (principalement de Diptères); il est très-avide de figues et de raisins; au besoin, il mange d'autres fruits charnus. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de cinq à sept œufs, rarement de huit. La durée de l'incubation est de treize à quinze Jours. Cette espèce niche isolément. Le nid est construit sans art avec des brins d'herbes et des radicelles secs, réunis par des toiles d’Araignées ou de Chenilles, et tapissé intérieurement de brins d'herbes secs plus fins, de crins et souvent aussi de plumes ; parfois 1l est construit avec de la mousse et de la laine. Il est placé de préférence dans le trou d’un arbre, dont l'entrée n'est pas trop grande; on le trouve aussi sur la tête d'un Saule ou sur une forte branche d'arbre très-près du tronc; dans ces derniers cas, le nid est mieux construit, mais composé des mêmes matériaux.
Toute la Normandie. — De passage régulier : passe dans la seconde quinzaine d'avril ou la première quinzaine de mai, reste quelquefois pour la reproduction, et revient vers la fin d'août pour repartir en septembre ou octobre. — PC
OBsERvaT. — Cette espèce a niché à Étalonde (Seine- Inférieure), en 1882; j'y ai tué trois Jeunes. [Louis-Henri BourG£ois, renseign. manuscrit, 1888].