‹ Faune de la Normandie (volume 2)Chapitre 69 sur 125 · Acrocephalus streperus Vieill. — Rousserolle effarvatte · texte numérisé non relu

Acrocephalus streperus Vieill. — Rousserolle effarvatte

Acrocephalus arundinaceus Naum., À. s/reperus Newt.

Calamodyta arundinacea G.-R. Gray, C. strepera G.-R. Gray.

Calamoheïpe arundinacea Boie.

Muscipeta arundinacea K.-L. Koch.

Sylvia affinis Hardy, S. arundinacea Lath., S. sérepera Vielll.

Fauvette effarvatte.

Rousserolle des roseaux, R. effarvatte.

Effarvatte, Petite-rousserolle.

Bent —\0Ünictl., p.03; tir. à part, p. 39.

DEGLAND et GERBE. — Op. cil., t. I, p. 516.

LEMETTEIL. — Op. cil., Insectivores, p. 168; tir. à part, D D2007

Gens" 0p. cit. Passereaur, p. 195 et 198 tir. à part, DS etAIec.

Des t0p ici utexte,. 11, p:.316:: allas,:11;:pl. 88, DES temple VIE fo. 70.

La Rousserolle effarvatte habite les roseaux, les buissons et les touffes de végétaux herbacés qui croissent près des marais, des étangs, des lacs, des cours d'eau; on la voit parfois dans les Jardins de campagne situés au bord de Feau. Elle est migratrice et peu sociable. Elle émigre isolément au printemps, et d'ordinaire par familles en automne. Son naturel est vif et querelleur. Ses mœurs sont diurnes. Son volestassez rapide 1rrésuler et.peur élevé: elle ne se mon- We pas sur le sol. Sa nourriture se compose d’Insectes, d'Araignées et de fruits charnus. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de quatre à six œufs. La ponte à lieu dans la dernière huitaine de mai ou la première quinzaine de juin. La durée de l'incubation est de treize ou quatorze Jours. Cette espèce niche volontiers en société. Le nid est en forme de coupe, avec les bords rentrants, plus haut que large, élégant et solide. Il est artistement construit avec des brins d'herbes secs et des fibres végétales entremêlés parfois de toiles d’Araignées ou de Chenilles et de duvet végétal, et tapissé intérieurement de brins d'herbes fins et secs. Ce nid est généralement suspendu au-dessus de l’eau, entre quatre ou cinq tiges de roseaux comprises dans ses parois ; on le trouve aussi parmi de grandes plantes aquatiques ; quelquefois il est suspendu à une branche de Saule penchée audessus de l’eau, et n’est alors souvent fixé que d'un seul côté ; rarement il est placé dans une haie ou un buisson situé dans le voisinage de l'eau, et généralement, dans ce dernier cas, il est construit avec moins de solidité. Cette

ul

espèce niche dans les marais, au bord des étangs, près d’un cours d'eau, et, d'une façon exceptionnelle, au bord de l'eau dans un Jardin de campagne.

Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive du 10 au 30 avril avant la reproduction et repart vers la fin d'août. — T.-C.

NoTE. — J. Hardy mentionne (Op. cit., p. 284) deux espèces de Rousserolles effarvaties, sous les noms de Bec-fin effarvatte de roseaux (Syloia arundinacea Lath.) et Bec-fin effarvatte à large bec. « Nous avons ici, dit-il (/oe. ctt.), deux Oiseaux bien distincts, confondus sous le nom d’ÆZffarvatte. L'un, qui est bien l’'Effarvatte de Temminck (Manuel, 2° édit., p. 191), passe en automne, au moins ne l’ai-je point encore observée au printemps. L'autre nous arrive vers la mi-mai pour nicher, et repart fin août. Elle ressemble tout à fait à la première, quant au plumage, mais son bec, large et plat, a tous les caractères de celui de la Verderolle (Temminck, p. 192), Oiseau rare que je n’ai rencontré qu'une seule fois, et avec lequel il ne faut pas la confondre. Son babil est assez désagréable. Si ce n’est point le Syloia strepera de Vieillot, on pourrait l’appeler Æffarvatte à large bec. »

« L'existence de deux races d’Effarvattes, indiquées par M. Hardy, disent C.-D. Degland et Z. Gerbe (Op. eit., t. I, p. 917), ne nous paraît pas suffisamment jusüfiée pour être admise. Les recherches que nous avons faites à ce sujetet l'examen d’un grand nombre d'Effarvattes, reçues de différentes localités, tendent à prouver que les sujets à bec étroit sont des jeunes et ceux à large bec des adultes. C’est ce qui explique pourquoi les premiers n'ont été observés, par notre ami, qu'en automne, et les derniers, de la mi-mait à la fin d'août ».

Page 1