Asio otus L. — Hibou moyen-duc
Aegolius olus Keys. et BI.
Asio tlalicus Briss., À. ofus Less.
Bubo olus Sav.
Otus asio Leach, O0. communis Less., O0. europaeus Steph., Ô. ofus Cuv., O. vulgaris Flem.
Strix olus L.
Ulula oltus Macg.
Hibou commun, H. des forêts, H. ordinaire, H. vulgaire.
Cat-huant, Chapon de lierre, Chat-huant à oreilles, Chathuant cornu, Houhou, Huant, Moyen-duc.
BERT. — Op. cit., p. 51; tir. à part, p. 27.
DEGLAND et GERBE. — Op. cût., t. I, p. 138.
LEMETTEIL. — Op. cit, Carnivores, p: 183; tir apart, LL L'pr 2e
GENTIL. — Op. cil., Rapaces, p. A1 et 42; tir. à part, p.29 et ep:
l. Charles Bouchard. — Faune du canton de Gisors (Eure), in Charpillon.
— Gisors et son canton (Eure), Statistique, Histoire, Les Andelys, Delcroix, IS67. — [Oiseaux, p. 19]. [Le nom de Charles Bouchard n’est pas indiqué dans cet ouvrage].
RME Ke RL
MP t0 D er dexle, tv I, p: 128%"atlas, t°T,-pl. 29, etpLeNT, fig:29:
Le Hibou moyen-duc habite les forêts et les bois, et s'approche quelquefois des lieux habités par l'Homme. IT est sédentaire et migrateur, errant en petites bandes pendant l'automne. Hors l'époque des amours, de lincubation et de lélevase des-jeunes, il se réunit en petites bandes. Ses mœurs sont nocturnes. Son vol est léger, vacillant et silencieux. Sa nourriture se compose principalement de petits Mammifères; 1l mange accidentellement des petits Oiseaux, de 2ros Insectes, des Levrauts, des Lapereaux, des Perdrix, etc. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de quatre à sept œufs. La ponte a lieu en mars ou avril. La durée de l’incubation est de trois semaines. Cette espèce niche isolément et ne construit pas de nid; la femelle dépose ses œufs dans un nid abandonné de Corneille, de Geai, de Colombe ramier, de Carnivore diurne, d'Écu- MP OPSAnMmersentdonmenmémemtpas dla tpeme-de réparer, dans une crevasse de rocher ou de muraille, ou dans un arbre creux.
Toute la Normandie. — Sédentaire, et de passage régulier : arrive en automne et repart au printemps après la reproduction. — P.C.