Motacilla boarula Penn. — Bergeronnette boarule
Budytes boarula Eyton.
Calobales boarula Swinh., C. melanope Swinh., C. sulphurea Kaup.
Moëacilla cinerea Leach, M. flava Briss., M. melanope Pall., M. montium Brehm, M. sulphurea Bchst.
Pallenura flava Bp., P. sulphurea Bp.
Calobate boarule, Hoche-queue boarule.
BERT. — "Op. cit., p. 661-671; tir. à part pe 4200 DEGLAND et GERBE. — Op cit., t. I, p. 385.
LEMETTEIL. — Op. cit, Insectivores, p. 284; tir. à part, LTD. 010
GENTIL. — 0p. .cW., Passereaux, p. 119 et 180 ir pau p. 167 et 168.
DuBois. — Op: cit. texte, t. 1; p'461;"atl8s 1 PDA pl. XXI, figs. 92.
OLPHE-GALLIARD. — Op. cié., fasc. XXX, p. 34.
La Bergeronnette boarule habite près de l’eau, recherchant les eaux courantes, les ruisseaux encombrés de pierres, le voisinage des cascades et des moulins à eau ; elle aime les lieux habités par l'Homme et ne se voit que rarement dans les prairies et les champs situés à une certaine distance de l’eau. Elle est migratrice et sédentaire, et insociable. Elle émigre isolément ou par couples; les jeunes émigrent par groupes de plusieurs individus. Son naturel est vif et querelleur. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est rapide, facile, ondulé et saccadé ; à terre elle marche”à petits pas ou court d'une façon rapide et légère, en remuant sans cesse la queue. Sa nourriture se compose d'Insectes et d'Araignées. La femelle fait deux couvées par an: la première de cinq ou six œufs, rarement de quatre, et la seconde de quatre au plus. La ponte de la première couvée a lieu en avril ou dans la première dizaine de mai, et celle de la seconde en juin ou dans la première dizaine de juillet. Cette espèce niche isolément. Le nid est construit avec des brindilles et radicelles sèches, de la mousse et des feuilles sèches, et garni intérieurement de poils, de laine ou de crins ; il est placé dans le voisinage de l’eau et même parfois près du bord, dans un creux du sol, une cavité de rocher ou
de muraille, un tas de pierres ou de bourrées, dans des auges d'une vieille roue de moulin, etc.
Toute la Normandie. — De passage régulier: arrive en octobre et repart dans la première quinzaine de mars avant la reproduction; quelques couples restent parfois pour s'y reproduire. — P. C. |