‹ Faune de la NormandieChapitre 100 sur 247 · C.-D. DecLanp et Z. GERBE. — Op. cût., t. II, p · texte numérisé non relu

C.-D. DecLanp et Z. GERBE. — Op. cût., t. II, p

E. LEMETTEIL. — Op. cit, Vermivores, p. 174; tir. à part, 5, M ps20%.

Amb. GENTIL. — Op. cit., Échassiers, p. 56; tir. à part, p. 76.

Alphonse DuBois. — Op. cif. : texte, t. IT, p. 298; atlas, t. II, pl. 227, et pl. XXXVIII, figs. 209.

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XVI, p. 50.

La Poule d’eau commune habite les mares, les étangs, les lacs, les petites rivières et les marais, où se trouvent des roseaux, des jones et autres plantes aquatiques, et des buissons ; elle recherche les endroits où l’eau est assez profonde, et s'établit souvent dans le voisinage des habitations. Elle est migratrice et sédentaire, et vit par couples, émigrant ainsi. Son naturel est doux et paisible. Ses mœurs sont aurorales, diurnes et crépusculaires. Son vol est rectiligne, pénible et peu rapide, mais, à une certaine hauteur, il devient plus rapide et plus facile, quoiqu'elle ne le prenne pas volontiers ;

elle tient, en volant, le cou et les pattes étendus; elle marche avec aisance et rapidité, court d’une façon légère, et, au besoin, très-vite, nage parfaitement et rapidement, et plonge très-bien. Sa nourriture se compose d'Insectes, de larves, de Vers, de Mollusques et de substances végétales. La femelle fait deux couvées par an : la première de huit à onze œufs, et la seconde habituellement de moins. La durée de l'incubation est de dix-neuf à vingt et un jours. Cette espèce niche isolément. Le nid, assez volumineux, et dont la forme est celle d'une coupe profonde, est construit avec des tiges et feuilles de végétaux herbacés, qui sont entrelacées habilement et disposées par couches ; il repose sur un sol humide, ordinairement sur des herbes, des joncs ou des roseaux renversés, parmi des plantes herbacées ; rarement il se trouve en un point sec.

Toute la Normandie. — Sédentaire. — C.

3° Genre. FULICA — FOULQUE.

Page 1