C.-D. DEcLAnp'et Z. GERBE. — Op. cil., {. II, p
E. LEMETTEIL. — Op..cit., Ur. apart, LN'eRe
Amb. GENTIL. — Op. cilt., Palmipèdes, p. 44 et 45; tir. à part, p. 104 et 105.
Alphonse DuBois. — Op. cit. : texte, t. IT, p. ?; atlas, t. IT, pl. 286, et pl. XLVI, figs. 259.
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XI, p. 49.
La Sterne épouvantail habite les lacs et les grands étangs, de préférence ceux qui sont pourvus de roseaux, de jones, de prêles, de potamots et autres plantes aquatiques ; elle habite aussi les fleuves, les rivières, les marais, les lagunes, et ne va que peu sur les rivages maritimes. Elle est migratrice et sédentaire, et très-sociable. Elle émigre par bandes formées d'un nombre très-variable d'individus. Son vol est très-gracieux. Sa nourriture se compose principalement d'Insectes, de larves et de Vers; à l'occasion, elle mange des Poissons et des têtards. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de trois œufs et parfois de quatre. La ponte de la couvée normale a lieu dans la seconde quinzaine de mai et en juin. Cette espèce niche en société. Le nid est construit avec des fragments de plantes aquatiques, et placé sur des végétaux flottants.
Toute la Normandie. — De passage régulier en avril et mai, et en août et septembre.— P.C.