Puffinus gravis O'Reilly — Puffin majeur
Nectris cinerea Keys. et BI. | Procellaria gravis O'Reilly, P. major Schleg., P. puffinus «
Kuhl. :
Puffinus cinereus Bp., P. major Faber.
Puffin major.
C.-D. DeGLaNDp et Z. GERBE. — Op. cûl., t. II, p. 376. E. LEMETTEIL. — Op. cil., tir. à part, t. II, p. 363. Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. IX, p. 29.
Le Puffin majeur habite la mer, souvent à de grandes … distances de la terre ferme, où il ne va que pendant la période de la reproduction et lorsque les vents l'y entraînent. Son vol est très-puissant et très-soutenu. Sa nourriture se compose de Mollusques, de Crustacés, de Poissons, d'algues, … et de débris organiques très-variés, particulièrement ceux de nature huileuse ou grasse. La femelle ne- fait normale-. ment qu'une couvée par an, d'un œuf seulement. Le mâle 4 et la femelle creusent dans le sol un terrier dont le fond est
un peu élargi, et où l'œuf est pondu. Ce nid est établi près de la mer.
Seine-Inférieure :
Espèce mentionnée comme n'ayant encore été observée qu'une fois dans la Seine-Inférieure. [J. Harpy. — Op. cit., p. 295].
« M. Hardy l’a tué près de Dieppe ». [C.- D. DE- GLAND et Z. GERBE. — Op. cûl., t. II, p. 378].
« Il n'apparaît sur nos côtes que très-accidentellement, à la suite des bourrasques ». [E. LEMETTEIL. — Op. cit., tir. à part, t. II, p. 364].
Calvados :
« Peu remarqué sur nos côtes... Il est dans les collections de MM. Chesnon et Pophillat. Les deux individus ont été tués à Isigny ». [LE SAUVAGE. — Op. cit., p. 211|.
Manche :
Espèce indiquée, sous le nom de « Pétrel puffin (Procellaria puffinus Temm.) », comme ayant été observée dans la Manche. [Emmanuel CANIVET. — Op: cé, pe 20k.
« Assez rare ». [J. Le MENNICIER. — Op. cit., p. 150 ; tir. à part, p. 42]. [Indiqué sous le nom de « Puffin cendré ou Pétrel puffin (Puffinus cinereus Gm.) »|.