‹ Faune de la NormandieChapitre 137 sur 247 · TE ON · texte numérisé non relu

TE ON

C.-D. DEGLanD et Z. GERBE. — Op. cût., t. II, p. 381. Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. IX, p. 23.

Le Puffin fuligineux habite la mer, souvent à de grandes distances de la terre ferme, où il ne va que peu en dehors de la période de la reproduction, et où les vents l'y entraînent quelquefois. Il est migrateur et sédentaire. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, d’un œuf seulement. Cette espèce niche en société. Le mâle et la femelle creusent, dans le sol, un terrier à l'extrémité duquel l'œuf 4 est pondu sur des fragments de plantes herbacées et des feuilles mortes, grossièrement disposés.

Seine-Inférieure :

« 1855, 14 octobre, Puffinus fuliginosus mâle pris vivant à l'hameçon sur notre côte (Dieppe) ». [J. Harpy. — Manusc. cit., p. 101]. À

« Dieppe, 14 octobre 1855, mâle ». [Collection de Josse Harpy, au Musée de Dieppe|. 4

« Il a été observé plusieurs fois sur nos côtes de …

la Normandie, aux environs de Dieppe ». [C.-D. De- … |

GLAND et Z. GERBE. — Op. cit., t. IT, p. 382].

Un exemplaire a été capturé au Tréport, après la « grande tempête du 11 septembre 1885 ; il fait partie L de ma collection. [Louis-Henri BourGEois, renseign. ; manuscrit, 1891]. [J'ai examiné cet individu, que je. regarde comme adulte (H. G. de K.)|]. 4

OBSERVATION

Puffinus obscurus Gm. — Puffin obscur.

« Le Puffin obscur, dit E. Lemetteil (Op. cüf., tir. à part, | t. II, p. 365), est une espèce encore mal définie, et contestée |

Page 1