Gygnus ferus Briss. — Cygne sauvage
Anser cygnus Klein.
Cygnus melanorhynchus M. et W., C. musicus Bchst., C. æanthorhinus J.-A. Naum.
Olor cygnus Bp., O. musicus Wagl.
Cygne à bec jaune, C. chanteur.
Paul BERT. — Op. cit., p. 103: tir. à part, p. 79. C.-D. DeGLanp et Z. GERBE. — Op. cit., t. II, p. 473.
E. LEMETTEIL. — Op. cit, tir. à part, t. Il, p. 401.
Amb. GENTIL. — Op. cif., Palmipèdes, p. 50; tir. à part, p. 110.
Alphonse DuBois. — Op. cit. : texte, t. IT, p. 410; atlas, À t. II, pl. 248, et pl. LXIL, fig. 299: 4
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cif., fasc. V, p. 3.
Le Cygne sauvage habite le littoral, les fleuves, les rivières, les lacs, les étangs et les marais. Il est migrateur et sé- » dentaire, et très-sociable. Il émigre par bandes, composées quelquefois de cinquante à quatre-vingts individus, par familles ou par couples. Son naturel est courageux. Lorsqu'il est à une certaine hauteur, son vol est facile et rapide, mais il ne le prend pas sans nécessité; en volant, son cou est étendu droit devant lui; il marche peu et d'une façon pénible, et ne plonge pas. Sa nourriture se compose de végétaux, de = graines, d'Insectes, de larves, de Mollusques, de Vers, de têtards, de Grenouilles et de Poissons ; il préfère toujours les substances végétales. La femelle ne fait normalement | qu'une couvée par an, de cinq à huit œufs. La ponte de Ia couvée normale a lieu en avril et mai. Cette espèce niche isolément. Le nid est grand, construit avec des branches, « des fragments de plantes herbacées et des feuilles mortes, « et garni intérieurement de duvet de la femelle. Il est caché parmi des arbustes ou des végétaux herbacés, sur la terre ferme, ou flottant sur une eau pas profonde, et se trouve = dans un ilot ou dans une île d'un étang, d’un lac ou d'un fleuve, ou dans un marais. |
Normandie :
« Il nous vient pendant l'hiver ». [C.-G. CHESNON.. — Op. cit., p. 367].
Espèce mentionnée comme étant de passage accidentel en Normandie. [Noury. — Op. cit., p. 105]. ‘