‹ Faune de la NormandieChapitre 166 sur 247 · C.-D. DeGLanD et Z. GERBE. — Op. cût., t. II, p · texte numérisé non relu

C.-D. DeGLanD et Z. GERBE. — Op. cût., t. II, p

E. LEMETTEIL. — Op. cif., ür. à part, t. II, p. 420.

Amb. GENTIL. — Op. cit., Palmipèdes, p. 51 et 53; tir. part, p.11 et 113;

Alphonse Dugois. — Op. cit. : texte, t. IT, p. 441; atlas, t. H, pl'235;,et'pL EXT; Goes, 279,

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fase. IV, p. 4.

EL Le Canard siffleur habite les rivages maritimes, les lacs, les étangs, les marais, les rivières et les fleuves, et, pes dant ses migrations, on le rencontre parfois dans le voi sinage des lieux habités. Il est migrateur et sédentaire, et très-sociable. Il émigre en bandes plus ou moins grandes, composées quelquefois de plusieurs milliers d'individus: Quand ces Oiseaux sont très-nombreux, ils voyagent en rangs serrés, et, lorsqu'ils le sont moins, ils volent souvent aussi en une ligne, parfois très-longue, qui fend oblique= ment l’espace; mais ils se disposent rarement en deux lignes formant un angle aigu (/\). Ses mœurs sont beau coup plus nocturnes que diurnes. Son vol est rapide et légers Sa nourriture se compose d’'Insectes, de larves, de Mollusques, de Crustacés, de Vers, de Grenouilles, de frai de Poissons et de Batraciens, de végétaux et de graines. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de sept à dix œufs ' accidentellement de onze et rarement de douze. La ponte de

la couvée normale a lieu dans la seconde quinzaine de mail : "À

et en juin. La durée de l'incubation est de vingt-quatre à vingt-cinq jours. Le nid est profond, assez compact, établi avec des fragments de plantes herbacées et des feuilles mortes, et garni intérieurement de plumes, et de duvet de la femelle. Il est bien caché parmi des végétaux herbacés ou au pied d'un buisson, généralement tout près du bord d'un lac ou d’un étang, ou dans un marais.

Toute la Normandie. — De passage régulier en février, mars et avril, et dans la seconde quinzaine de septembre, en octobre et en novembre; un petit nombre de couples se reproduisent dans cette province. — C.

Page 1