‹ Faune de la NormandieChapitre 168 sur 247 · C.-D. DeGLanD et Z. GERBE. — Op. cil., t. IF, p · texte numérisé non relu

C.-D. DeGLanD et Z. GERBE. — Op. cil., t. IF, p

E. LEMETTEIL. — Op. cût., tir. à part, t. II, p. 423.

Amb. GENTIL. — Op. cit., Palmipèdes, p. 51 et 55; tir. à part, p. 111 et 115. |

Alphonse Dupois. — Op. ci. : texte, t. IT, p. 452; atlas, t. IT, pl. 258, et pl. LVIIL, figs. 275.

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cil., fasc. IV, p. 32.

Le Canard sarcelline habite les eaux douces, de préférence vaseuses : étangs, lacs, marais, rivières et fleuves; pendant ses migrations, 11 va parfois sur les rivages maritimes, dans les endroits vaseux et peu profonds, mais n'y reste pas longtemps; on le rencontre accidentellement près des lieux habités. Il est migrateur et sédentaire, et très-sociable. Il émigre par bandes plus ou moins grandes. Ces Oiseaux volent en rangs serrés et sans ordre; mais quand ils ont à parcourir une grande distance, ils forment, suivant leur nombre, une longue ligne qui traverse obliquement l’espace, ou deux lignes disposées en angle aigu (\). Son naturel est doux. Son vol est rapide, léger, par crochets et presque silencieux. Sa nourriture se compose de larves, d'Insectes, de Mollusques, de Crustacés, de Vers, de Poissons, de têtards, de frai de Poissons et de Batraciens, de végétaux et de graines. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de huit à dix œufs, et parfois de onze, douze, treize et même quatorze. La ponte de la couvée normale a lieu en mai et juin. La durée de l’incubation est de vingt et un à vingt-deux jours. Le nid est soigneusement construit avec des fragments de plantes herbacées et des feuilles mortes, et garni intérieurement de plumes, et de duvet de la femelle. II se trouve parmi des végétaux herbacés ou au pied d'un buisson ou d'un arbre, et même dans une crevasse de rocher, près d’un

lac, d'un étang, d’une rivière, ou dans un endroit marécageux d'un bois ou d'une forêt; parfois, il repose sur une eau basse.

Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive en mars et avril, avant la reproduction, et repart en novembre et décembre. — C.

Page 1