‹ Faune de la NormandieChapitre 183 sur 247 · AUD · texte numérisé non relu

AUD

Canard double-macreuse.

Macreuse brune.

Morillon lugubre.

Mourette.

C.-D. DeGLanD et Z. GERBE. — Op. cil., t. II, p. 562. E. LEMETTEIL. — Op. cit., tir. à part, 1:11,1p..4%

Amb. GENTIL. — Op. cit., Palmipèdes, p. 56 et 60; tir. à part,-p. [10et- 120:

Alphonse DuBois. — Op. cit. : texte, t. IT, p. ?; atlas, t. IL, pl. 271, et pl. LXX, figs. 283.

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cil., fasc. IT, p. 30.

La Fuligule brune habite le littoral, les rivières, les fleuves, les lacs et les étangs. Elle est migratrice et sédentaire. Son vol est lourd; elle plonge d'une façon parfaite, mais elle marche lourdement. Sa nourriture se compose principalement de Mollusques; toutefois, elle mange aussi: d'autres animaux, des végétaux et des graines. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, ordinairement de huit œufs, et parfois de neuf ou dix. La ponte de la couvée normale a lieu en juin et juillet. Le nid consiste en une légère cavité du sol, creusée par l'Oiseau et garnie grossièrement avec quelques petites branches, quelques fragments de plantes herbacées, des feuilles mortes et du duvet de la femelle. Il se trouve parmi des végétaux herbacés ou au pied d'un buisson, et souvent parmi des Saules rabougris, près ou à une certaine distance d’une eau douce ou d'une eau salée.

Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive en octobre et novembre, et repart en mars et avril, avant la reproduction. — P. C,

Page 1