‹ Faune de la NormandieChapitre 58 sur 247 · C.-D. DEGLAND et Z. GERBE. — Op. cit., t. IT, p · texte numérisé non relu

C.-D. DEGLAND et Z. GERBE. — Op. cit., t. IT, p

E. LEMETTEIL. — Op. cif., Vermivores, p. 104 et 106 ; tir. à part, t.:TIl, p. 213 et 215.

Amb. GENTIL. — Op. cit., Échassiers, p. 44; tir. à part, p.64, | Alphonse DuBois. — Op. cit. : texte, t. IT, p. 166; atlas, t. IT,

pl. 197, et t. [, pl. XXIX, figs. 174, et pl. figs. 175. | Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XIV, p. 91.

Le Bécasseau variable habite les endroits vaseux des eaux salées et douces ; et ne reste pas longtemps près des eaux claires à fond sableux ; il évite les endroits où la végétation est abondante, les eaux couvertes de plantes, et aussi les eaux qui sont entourées d'arbres. Il est migrateur et sédentaire, et très-sociable. Il émigre en bandes, souvent composées de milliers d'individus. Habituellement, les jeunes forment des bandes à part. Pendant leurs voyages, ces Oiseaux volent très-bas s'ils suivent le littoral ou les vallées des fleuves ; par contre, lorsqu'ils traversent des terrains variés, ils s'élèvent généralement très-haut, franchissant l’espace

en ligne “droite et avec une grande vitesse. Son naturel est vif. Son vol est rapide, varié, facile, bas et en ligne droite; il court très-vite et très-lestement ; il imprime à sa queue un mouvement d'oscillation très-fréquent et assez prononcé. Sa nourriture se compose de Vers, de larves, d'Insectes, de Mollusques et de graines. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de trois ou quatre œufs. La ponte de la couvée normale a lieu dans la seconde quinzaine de mai et la première quinzaine de juin. La durée de l’incubation est de seize à dix-sept jours. Cette espèce niche en société. Le nid consiste en tiges et feuilles de plantes herbacées ou en racines, garnissant une petite excavation du sol, que l'Oiseau a creusée en un point pourvu de bruyères ou d’autres végétaux herbacés, dans un endroit marécageux ou dans le voisinage de la mer.

Toule la Normandie. — De passage régulier en mars, avril, mai et juin, et en juillet, août, septembre et octobre; un grand nombre d'individus restent pendant la saison froide dans cette province, et un petit nombre y est sédentaire. — C.

Page 1