C.-D. DEGLAND et Z. GERBE. — Op. cût., t. IT, p
E. LEMETTEIL. — Op. cil., Granivores, p. 140 ; tir. à part, PR ee ce
Alphonse DüBois. — Op. cit. : texte, t. IT, p. 13; atlas, t. IT, pl. 169,.et t. 1; pl, XXNIIT Ge 127
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XXXVI, p. 21.
Le Pigeon biset habite les rochers, les falaises, les murailles, les clochers, les toits des bâtiments, les cavernes, etc.; il aime surtout le voisinage de la mer et des grands cours d'eau bordés de rochers; on ne le voit, en général, qu'assez rarement dans l'intérieur des terres, et pas dans la profondeur des bois. En beaucoup de localités, il vit dans une demi-domesticité, s’accouplant même souvent avec les Pigeons domestiques. Il est sédentaire et migrateur, et trèssociable. Il émigre en grandes bandes, composées parfois
d'environ cinq cents individus. Son naturel est agile. Ses
mœurs sont diurnes. Son vol est rapide et léger; il marche avec aisance, et en inclinant la tête à chaque pas ; il aime à monter haut dans l’espace, y décrit parfois de grandes circonférences, et plane quelques instants avant de se poser. Sa nourriture se compose de graines très-variées, de fèves, de petits pois, etc. ; il mange aussi des Mollusques, etc. La femelle fait deux ou trois couvées par an, chacune de deux œufs. La durée de l’incubation est de seize à dix-huit jours.