‹ Faune de la NormandieChapitre 98 sur 247 · C.-D. DeGLanp et Z. GERBE. — Op. cit., t. II, p · texte numérisé non relu

C.-D. DeGLanp et Z. GERBE. — Op. cit., t. II, p

E. LeMerreIL. — Op. cil., Vermivores, p. 171; tir. à part, t.: IT, ps 200:

Amb. Genriz. — Op. cit., Échassiers, p. 55 et 56; tir. à 4 part, p. 7o et 76. ù

Alphonse DuBois. — Op. cit. : texte, t. IT, p. 291 ; atlas, t. II, pl. 225, et pl. XXXIX, figs. 212.

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cil., fasc. XVI, p. 24.

Le Râle poussin habite les marais, les prairies humides, le voisinage des lacs et des étangs, et va même, pendant ses migrations, près des rivières et des fleuves; 1l recherche les terrains boueux garnis de joncs, de roseaux, d'herbes, de massettes et autres plantes aquatiques, et de buissons. Il est migrateur et sédentaire, et vit seul. Il émigre isolément. Ses mœurs sont crépusculaires, nocturnes et aurorales. Son vol est très-mouvementé et de brève durée, l'Oiseau ne le prenant que dans le cas de nécessité; 1! court très-vite et avec une admirable légèreté, la queue relevée et étalée, et nage d'une manière aussi facile qu'élégante. Sa nourriture se compose d'Insectes, de larves, de Mollusques, de Vers, de graines et autres substances végétales. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de sept à dix œufs. La durée de l'incubation est de trois semaines. Cette espèce niche isolément. Le nid, assez vaste, est grossièrement construit avec des tiges et feuilles de plantes herbacées, et garni intérieurement de fragments plus fins de tels végétaux; la femelle a le soin de pencher sur lui les plantes qui l'entourent, pour le soustraire à la vue ; il est placé à terre, parmi les roseaux, les joncs ou autres plantes aquatiques, dans un endroit marécageux ou un autre lieu humide.

Toute la Normandie. — De passage régulier dans la seconde quinzaine de mars, en avril et en mai, et en septem-

bre ; un petit nombre de couples se reproduisent dans cette province. — R.

2 Genre. GALLINULA — POULE D'EAU.

Page 1