I.AJ1EI-L1K(JSTRES
sodé échaitfrép an hord ii/tcritp, i?'' rétrprip an bord pxterap. Qiipiip à 14 rpctricps. FlantPS dp l’oppipat et de la aaqiip. lAfèremeat <d,l(ntgées; scapulaires très effilées et p(>iutues,cliez cf eu noces. — Dessus de la tête et nuque brun-foncé, largement bordés de blanc, depuis l’œil; face et moitié du cou d'un brun roux et poiidiUés de blaj/r; jabot et poitrine rousséitres, arec croissants mnrédres. Coure/iures de l’aile d’un gris bleu; miroir étroit, dhin vert assez clair, largement bordé de blanc, <f' en noces. Faces sup. brunes, avec bordure des jilumes gris-roussédre; large sourcil blaiadnitre; miroir d’un vert plus terne, jieu npjiarent, Ç.
Long. tôt. (>"',350 — IIO; a üe pliée 0'".li)0 — 205; rpteue 0“‘,073 — 080; tarse (>'",025 — 03 1 ; médian, arec ongle 0"',040 — 013; bec, aux côtés du f-otd >>'",030 — 013.
Anas qükrquedüla Linné, Syst. Nat., éd. 10, 1758, et éd. 12, I, p. 2ü3, 17(16. Brisson, OriiitL., VI, ]). -127, 1760. Meisner u. Sch., Vogel der Schweiz, p. 303, 1815. Temminck, Mail. Orn., II, p. 844. 1820. Savi, Omit, tosc., II, p. 151, 1831. Nilsson, Skaud.Faiina, Fogl., II, ]). 405, \ %‘iô.Schinz, Faiiiia hclv., p. 130, 1837. Bailly, Ornith. Savoie, IV, p. 365, 1854. Riva, Omit, tiein., p. 537, 186.5. Friderich, Deutücbe Vôgel, l® éd., p. 663, Taf. 33, Fig. 8 1801. — A. cieoia Linné
ex Gessner ', S. N., 1 758, et éd. 12, I, p. 204, 1766.
Qüerqubdola ciRoiA Stepheus, in Shaw, Geu. Zool., XII, ji. 143, 1824. Deyl. et Gerbe, Orn. eur.. II, p. 618, 1867. Dubois, Faune Vert. Belgique, Oiseaux, II, p. 448, 1894. Salvadori, Cat. B. Brit. Mus., XXVII, p. 203, 1896. — Q. glaücopte- Ros, Q. S0AP1JLARJ.S Bre/jHi,Tsis, 1830, p. 997. Vdgel Dcutschl., p. 882 et 883, 1831. — Q. HUMERALis G caij ex MüUei; Gcn. of Birds. III, p. 616, 1849. -- (J. quer- QUEnuLA Shaïqje, Hand-list. I, ii. 220, 1899.
Boschas ctRciA Sivainson, Glassif. Birds, II, p. 367, 1837.
Cyanopteros cmciA. liyton, Mon. Anat., p. 130, 1838.
Pterocyanea cmciA Bona})., Cat. met. Ucc. eur., p. 71, 1842. FrilschjYitgd Europ., Tab. 47, Fig. 3 Fig. 5 9, 1871.
Noms volg. S. F.: Sarcelle, Sarcelle d’été, Sercelle ou CerceWe, Vaud, Genève; Sarcellos, St-Mauriee; Crailleuse, Faoug. — S, A. : Halbente, Klafeli. Sarcelli, Meyringeu ; Grosse Halbente, Si-Gall; Bisamente, Zurich; Kruzele, lac de Constance. — Plombinci, Sils, Engadine. — S. I.: Capuccina, Garganell. Tessin.
Mide adulte., hiver et noces: Dessus de la tête et iiiuiue d’uii hruii foncé, liov(lé.s, deiiiiis ro'il, par un largo sourcil lilanc ; gorge noire ; côtés de la tête et cou d’un lirun roux, uioucheté de blanc. Jabot et ]joitrine roussâtres. avec croissant noirâtre sur cliafiue plunie. Dos, croupion et su.s-caudales bruns, les plumes bordées de cendré. Cou-
Anas circia ou (juerquediila fu-'tca Gessner.
AKATIEKS
vorturcs d’im c('ii(lir Idoiiâtir. les <iraiKlos lai'fioiuent torniinées do blanc. Scapulaires en partie gi'ises, en partie noires et grises, avec reflets verdâtres et large bande médiane blancbo; cubitales brunes, plus ou moins rayées au centi-e et bordées de blanc. Rémiges secondaires d'un vert reflétant, plus ou moins clair, sur les barbes (>xternes. brunes sui' les barbes internc.s et lai-gcunent terminées de blanc; le vert formant ainsi un miroir a.ssez étroit, bordé de blanc, en avant et en arrière. Grandes réndges et rectrices brunes, plus ou moins bordées de blanchâtre. Faces inférieures d'un blanc jaunâtre ou roussâti-e. rayées transversalement de noir sur les flancs, rayées et maculées de brun sur la région anale et les sous-caudales; l('s gi-andes plumes crurales avec une large bande blanche bordée de noir et teimiinées de gris. Bec d'un brun noirâtre; pieds d’un cendré brunâtre; iris brun.
Femelle adulte: Bien plus petite (pic le mâle; brune en dessus, avec les pluim's bordées de gris-roussâtre; gorge blanchâtre, ainsi (lu’un sourcil beaucoup moins lai-ge et prolongé pue chez le mâle. Couvertures alaires d'un cendré luainâtre; scapulaires (d cubitah's brunes, bordées de roussâtre et de blanchâtre; miroir d'un voit plus terne et relativement peu apjiarent. B'aces inférieures blanchâtres ou d'un blanc roussâtre. maculées de brun au cou, à la ))oitrine, au.x flancs et sur les sous-caudales.
Mâle (idiilt-e, ea ét<': Ressemblant à la femelle, bien que de teiides brunes plus sombres, en dessus, et un peu plus blanc sur le ventre, avec des penm.'s cubitales encore assez longues et acuminées. noirâtres et étroitement bordées de blanc; se distinguant du reste facilement de cell('-ci par sa taille notablement plus forte, par son aile d'un gris bhai dans la moitié su])érieure et jiar son brillant miroir à reflets métalliipies.
■Jeunes, nrnid la mue: Assez semblables à la femelle.
A la uaissauee: Couverts d'un duvet assez épais, brun nuancé de l’ou.x aux fac('s supérieures, plus foncé sur le vertex et le ci oupion, avec quatix' taches jaunes assez peu accusées sur le dos; d'un jaune légèi'ement roussâtre aux faces inférieures, rembruni sur la ixfltrine et tournant au gris .sur l'abdomen. Côti'cs de la tête d'un roux pâle, avec deux bandes longitudinales noirâtres, l'une sur les yeux, l’autre eu dessous. Bec brun, avec onglet roux clair, en (h'ssus, jaune en (le.s.sous; pieds d’un brun roux.
Hi/brides: On a signalé des bâtards produits de raccouplementde la Sarcelle d'été (Q.circiaJ avec Spatula eli/jieata, Maree.a peuclape,Quer(pieduln erecm eiFulujula eristata qui, à part le premier peut-être, semblent encon' très sujets à caution. Je n'ai pas con-
LAMELLIROSTRES
naissance de rencontres de semblables liybrides dans le pays (voy. de Selys et Snclietet. 1. e.).
La Sarcelle, d'été, la plus grande de nos deux espèces, est très répandue et assez conunune dans tout le pays, au sud comme au nord des Alpes, à part peut-être la région du Jura nord où elle semble relativement rare, surtout comme oiseau niclieur. Lille est commune à répotpie des migrations, dans les marais et sur nos divers lacs, passant en bandes quebinefois très nombreuses, en automne sni'tout, en mars on dans la première moitié d’avril et dans la seconde moitié de septembre ou en octobre, parfois en novembre; cela en plaine principalement, bien rpie (;à et là aussi dans les montagnes. même jnsciu’à d'assez grandes altitude.s. comme dans la vallée d'Urseren. à 1450 m. .s/m., sur la route du S‘-Gotliard, à Davos, en avril 1803', à 1575 m. environ, et en ir'-Engadine, à 1800 m., par exemple. Bien des paires se reproduisent dans les marais ou sur les bords herbeux de différents lacs de la plaine suisse, et lion nombi'c de sujets, parfois même de petites ti'OU])es, hivernent aussi sur ciuelques-uns de nos lacs h
C’est un joli oiseau, à allures dégagées et vol très rapide, qui cherche sa nourrituix' tantôt sni‘ le sol. tantôt sur l’eau ou dans l’eau, marchant facilement, nageant hien et plongeant parfaitement, à l’occasion. Son alimentation, suivant les circonstances plus ou moins végétale ou animale, consiste en niollus(iues, vei’s et iTisectes ou larves, ainsi qn'en fragments de végétaux aquatiques et graines diverses mélangées à de nomhreuses petites pierres de <liversos couleui's et grosseurs ^ Elle absorherait aussi parfois, dit-on, du frai de poissons et même du menu fretin. Son cri peut être traduit par hteck, kneck, et plus souvent par krrrph, au moment des amours.
Elle niche d’ordinaire vers la fin d’avril ou on mai, .souvent parmi les joncs, les roseaux ou les herlies les plus serrées des maj-ais et des hoi'ds des lacs ou des étangs, parfois à une certaine distance de l'ean. entre les herhes d’une prairie ou dans quelqTie broussaille. La femelle pond dans une petite anfractuosité du sol garnie et bordée de débris de roseaux, avec duvet de plantes aqua-
‘ Selon Wîirtniann, Jalircsbericlit d. S'-Gall. natiirw. Gesell., p. 38, 1893.
- Parfois, momentaiiéinent, jusque dans la rade de Genève.
“ M. Ch. Mottaz, de Genève, qui a eu rnhligeancc de me communiquer le résultat de ses recherches dans l’estomac de quelques oiseaux, dit avoir trouvé, chez notre Sarcelle d’été, quelques Lymnées. des débris d’insectes divers et des graines de millet sauvage, avec de petites pierres.
AXATIENS
tiques et plumes à l’intérieiu-. Elle couve généralement vingt et un à vingt-deux jours, et les poussins, à peine éclos, suivent leur mère sur terre ou sur reau.
Ses œufs, au nombre de 8 à 12, de forme quasi-elliptique et à coquille assez luisante, sont jaunâti'cs ou d'un roussâtre pâle; ils mesurent O"*, 04(1 — 049 sur 0'“,032 — 034.
L’espèce est très répandue dans le centre et le nord de l'Europe et de l’Asie, jusqu'au GG' degré, d’où elle vient hiverner dans l(‘s régions tempérées et méiddionales, et jusque dans le nord-est de l'Afrique, les Indes et la Chine. Elle niche en particulier dans les contrées septentrionales, centrales et même méridionales de l’Europe.