‹ Faune des vertébrés de la Suisse (volume 3)Chapitre 71 sur 309 · Genre 1 ; VANNEAU · texte numérisé non relu

Genre 1 ; VANNEAU

VANELLUS Brisson

Bec plus court que la tête, droit, comprimé et brusquement convexe dans son tiers extrême, avec angle menton-

nier médiocrement ou assez accentué ; narines en fente et

dans %m large sil- Ion dépassant notablement le milieu du bec (voy. Ilg. 38).

Jttnibe assez longue, nue sur tm espace petit ou moyen, au

Fig. 38. TêteduVANELLuscRisTATus, nd. dessus du tcirse. Tavse moyen ou assez haut et un peu pincé, en majeure partie scutellé, en avant, et écussonné ou largement réticulé en arrière. Pouce court, ne louchant au plus terre que par V extrémité de son petit ongle. Doigt externe médiocrement palmé; interne un peu relié à la hase. Aile pliée atteignant le bout de la queue, assez ample et plus ou moins obtuse, avec un tubercule relativement peu saillant, en avant du poignet. Les S® à ô* rémiges les plus longues; les à .'P légèrement échancrées au bord interne ; les P" et .3® un peu rétrécies au bord externe-. Queue moyenne, carrée, à 12 rectrices

de se deniiuider comment cet oi8e.au de la Gujmne a pu venir s’égarer jusque dans nos Alpes. — .T’ai supposé d’abord que c’était <iuclqne sujet échappé d’une ménagerie; mais, d’après des renseignements ultérieurs, toute la donnée reposerait sur une erreur de provenance de l’oiseau, dans la collection en question.

‘ Ex Gessner.

* Le Vanneau hupiié est le seul des Écliassicrs du qiays qui présente une échancrure ai)préciable aux premières grandes rémiges.

CHARADEIENS

larges. Tâte ovalo- arrondie, médiocrement large, avec huppe postérieure, mais sans appendices peaussiers à la face. Cou assez dégagé. Œil moyen ou, plutôt gros.

Œufs piriforiiies, moyens ou relativement petits, au nombre de trois du plus ordinairement quatre, verdâtres, olivâtres ou roussâtres et plus ou moins couverts de larges taches Inaines ou noirâtres, avec coquille assez mince et lisse, mais sans éclat.

Les Vanneaux sont dos oiseaux très sociables et migrateurs, qui se déplacent de préférence do jour et liabitent, suivant les circonstances, les bords dos mers oti des fleuves, les marais ou les prairies humides, où ils établissent leur nid sur le sol. entre les herbes', et où ils recheirhent une nourriture entièrement animale. Us sont agiles dans tous leurs mouvements ; leur vol est aisé, gracieux et varié.

Leur mue est doid)le. Le mâle (d la femelle se ressemblent ; les jeunes, avant la mue. en diftèrent passablement.

Une espèce très répandue, en Europe et en Asie.

Page 1