SOUS-GENRE DES THYLLOSOMES ORDINAIRES
Les Phyllosomes de cette division se rapprochent plus que les autres des Caridioïdes et des Amphions ; car leur abdomen, quoique aplati, ressemble beaucoup à celui des Salicoques. Le bouclier céphalique est ovalaire et très-alongé. Les antennes externes sont sétacées, très-longues, en général divisées en plusieurs articles et sans dilatation , en forme d'oreille au côté externe de leur base. Les pâtes des deux premières paires , qui correspondent aux pates-mâchoires de la seconde et de la troisième paire chez les Décapodes, portent un palpe flabelliforme. La lame thoracique est à peu près circulaire , et son fond postérieur est étroit et peu ou point échancré. Les pâtes postérieures sont rudimentaires. Enfin l'abdomen est assez grand , ne se rétrécit pas notablement en arrière , se compose d'anneaux bien distincts, et se termine par une nageoire caudale , dont les quatre lames latérales sont presque aussi longues que la lame médiane.
i. Phyllosome commun. — P.eommunis(i).
Lame céphalique moins large que la lame thoracique , recouvrant la base des pâtes de la deuxième paire ( ou pales-mâchoires externes ) , alongée et rélrécie en avant. Antennes externes styliformes , notablement plus longues que les pédoncules oculaires , et composées de cinq articles ( non compris le pédoncule qui les porte , et qui est seulement un prolongement du bord de la carapace ) , dont le troisième est très-petit , le quatrième moins long que le pédoncule oculaire , et le dernier à peu près moitié de la longueur du précédent, et point renflé. Bouche située vers le tiers postérieur de la carapace et très-près des mâchoires de la seconde paire , qui ont la forme de grandes lames ovalaires. Pates-mâchoires représentées par un petit appendice cilié, porté sur un tubercule plus large. Pales antérieures ( ou pates-mâchoires de la seconde paire ) dépassant la bouche , et ayant à leur base, comme les pâtes suivantes, une petite vésicule. Abdomen guère plus de moitié aussi long que le thorax. Longueur, environ i pouce.
Habite les mers d'Afrique et des Indes. (G. M.)