I. DOGL^B BBEBIS. -* D. OPÛ (l
Point d épine médiane sur le bord postérieur delaco' rapace. Une sëiie de petites pointes sur !& li|pie médiane de la région stomacale ; rostre creusé en dessu» d'un léger sillon longitudinal , et bifurqué au bout. Bords latéro-antérieurs de la carapace armés de quatre dents spinifbrmes , médiocremsni saillantes , dont la dernière n'est pas plus grosse que les autres, et occupe > ainsi que la pénultième, la r^on branchiale. Les pâtes de la première paire sont un peu plus grosses que les secondes » et celles-ci ont presque deux fois et demie la longueur de la portion post-frontale de la carapace. L'abdomen de la femelle se compose de sept articles parfaitement di&tincts., dont le second est surmonté d'un gros tubercule médian ; enfin tout le corps j les mains et les doigts exceptés , est recouvert d'nn duret laineux, très-long, très^serré et brunâtre. Longueur, environ deux pouces.
Habite les mers de l'Inde. (CM.}
a. BocLix HirBJLiDB. -^ D, hybrida (2).
Bord postérieur de la carapace armé sur ta ligne méditttie d* une petite épine; bords latéro- antérieurs de la tarapace armés de quatre épines, courtes, dont la postérieure n*est pas plus grande que les autres; pâtes delà stconde paire tnoins de deux fois aussi longues que la carapace» Aostre plus court que datis l'espèce précédente ; quelques petites pointes silr la ligne médiane des régions génitale, cordiale et intestinale , aussi bien que snr la stomacale. Abdomen de la femelle formé seulement de cinq pièces distinctes (les quft« vi ème , cinquième et sixième segmens étant sondés entre eux ) ,
(1) Cancer ovis. Herb., t. I, p. a 10, PI. i3, fig. Sa; Inachus ovis, Fabr. Supp., p. 355. Màia ovis. Bosc, t. I, p. 256; — Latr. HîsL nat. des Crast.^ t. VI, p. 100.
{1) fnnchnskybridnê. Fabr. Sapp., p. 35$. MàUihjMdm, Bosc, t. L p. a56; - Latr. Hist. nat. des Crust., t. VI» p. 9;^
D£6 CRUSTACES. %qS
et ne portant pa« de tubercule notable au milieu du flecond au* neau. Plastron aternal du mille armé de deux épines entre les pâtes de la deuxième paire. Longueur, deux à trois pouces ; corps couvert de poils courts et très-serrés, à peu près de même couleur que dans l'espèce précédente , mais d'un aspect beaucoup moins laineux ; mains et tarses nus. Habite la côte de Goromandel. ( C. M. )