ACANTHOPHOnUS CONFIAIS
Long. 2 à 3 pouc. — Corps d'un brunnoirâtre ; tète noire , profondément creusée intérieurement et canaliculée dans son milieu, entièrement revêtue d'un duvet gris; mandibules plus courtes que la tête, noires et couvertes d'un duvet grisâtre ; antennes d'un brun foncé ; corselet de la même couleur, mais pubescent comme la tête, ayant de chaque côté une élévation et ses bords latéraux armés de trois épines acérées, l'inlermédiaiie un peu plus longue que les deux autres; élytres plates, finement chagrinées et ayant chacune quatre lignes longitudinales un peu élevées d'une couleur brune un peu violacée, recouvertes, excepté à leur base . d'un duvet grisjaunâtre formant des taches irrégulières et se confondant la plupart les unes dans les autres; pattes brunes, revêtues d'un léger duvet grisâtre. — Sénégal.
PRIOKUS, Geof., Fabr., Oliv., Latr.,
Sekv.;
Cerambyx, Linn.
Corps court , assez large. — Mandibules courtes, sans dentelures à leur côté interne. — Palpes maxillaires un peu plus longs que les labiaux , leur premier article petit ; le second assez long, grêle à sa base et s'élargissant graduellement jusqu'à son extrémité ; le troisième plus court , mais ayant la même forme ; le dernier à peu près de la même longueur, un peu renflé et arrondi à so'- exlrémité. — Antennes avant
chaque article dilaté intèrieuremeni en ntic lame plus ou moins grande , ce qui les fait paraître comme fl;ibellées. — Corselet en carré trés-élargi, armé latéralement de trois épines aiguës , mais assez petites. — Elytres courtes, un peu convexes, rebor dées latéralement et arrondies à leur extrémité, leur angle suturai peu ou point saillant.—Pattes courtes et robustes. —Tarses courts et larges, leur premier article triangulaire ; le second plus carré et plus court ; le troisième encore moins long et très profondément èchancré, et le dernier presque aussi long que lesprécédens réunis.
PREMIÈRE DIVISION
(Prionus, Serv.)
Antennes ayant plus de onze articles.
1. PRIONCS COBIAnlUS. (Pi. 28, fig. 1.) Cerambyx id. , Linn. , Syst. nat., f. II , p. 622 , n" 7 ; Faun . Sitec. , p. 647. — Geoff., his., t. I, p. 198, tab. 3, fig. 9.— Oliv., Ent., i. IV, Ins. , 66, p. 29 , n" 32, pi. 1, fig. 1 6, rf, ^ et Ç . — Fabr.. Eut. Syst. , t. II , p. 246 , n° 15; Syst. El. , t. II, p. 260, n" 16. — Panz., Faun. Germ., fasc. 9, tab. 8. — V&tck., Fanu. Suec, t. III , p. 51, n» 2. — Long. 12 à 18 lig. — Corps d'un brun foncé ; tête fortement chagrinée ; mandibules courtes et noires ; palpes roussâtres ; antennes dépassant peu le milieu des élytres, composées de douze articles très épais dans le mâle, assez grêles dans la femelle , dilatés fortement, surtout dans le mâle, à leur côté interne ; corselet chagriné, garni à ses bords antérieur et postérieur d'une frange de poils jaunâtres ; élytres guère plus longues ([ue l'abdomen, dans le mâle , et un peu plus courtes que lui dans la femelle , fortement chagrinées dans toute leur étendue; pattes assez courtes, fortement aplaties et chagrinées; tarses larges, roussâtres; sternum d'un brunroussâtre , revêtu d'un léger duvet jaunâtre ; abdomen de même couleur, mais presque glabre. — France, environs de Paris; assez rare.
DEUXIEME DIVISION
{Closterus. Serv.) Antennes n'ayant que onze articles plus dilatés que dans l'autre division, ce qui les rend comme flabellées.